十里荷塘丰收正当时

2019年04月28日14:27  
 

荷花谢,莲藕熟。日前的桑木镇土河村十里荷塘,村民正上演着一场“寻宝”之旅。在深水齐腰的藕田里,穿着橡胶防水服的挖藕工手持高压水枪,伴着轰隆隆的机器轰鸣声,他们弓着身子,用手在藕田深处探物爬行,一根根新鲜莲藕悄然现出,飘在身后的荷塘水面。

正在采挖莲藕的当地村民告诉记者,采挖莲藕,是件技术活儿,需要手脚并用。用脚来当先锋探秘莲藕所在,用手顺势捋、斜着拔,防断裂保证莲藕的完整性, 再拿高压水枪助力,快速除去莲藕上的污泥,这样便可获得一根根新鲜又美观的莲藕。浑水挖藕,顺水收藕,丰收的喜悦充盈着挖藕采收的各个环节,日子也在这花谢花开间富裕起来。

据了解,近年来,桑木镇土河村立足于水源丰富、自然生态环境良好的优势,积极调整产业结构,采取“支部+合作社+农户”的产业发展模式,种植莲藕1000余亩,有效带动当地201户农户参与发展。此外,该村还按照产业+旅游的发展模式,通过吸引游客欣赏荷花来带动乡村旅游,通过销售莲藕增加群众收入,仅莲藕一项,就实现全村年人均增收2000余元。

在政府的引导和扶持,如今,桑木镇莲藕产业已初具规模。今年已有30亩商品型莲藕进入采挖期,预计产量约8万斤,可实现产值20万元。

下一步,桑木镇将把乡村旅游和莲藕产业有机结合起来,在增加藕农收入、促进脱贫的同时进一步改善生态环境,真正使千亩荷塘成为当地一道亮丽的风景。(胡林林)

来源:习水县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博