贵州省田芳名师工作室官仓中学乡村教师工作站挂牌

2019年04月26日16:15  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省田芳名师工作室官仓中学乡村教师工作站挂牌

人民网桐梓4月26日电 为更好地发挥名师工作室在乡村教师专业发展和乡村学校发展中的作用,促进乡村教育振兴,4月26日,贵州省初中心理健康教育田芳名师工作室官仓中学乡村教师工作站挂牌。

在贵州大山深处,大娄山西南,素有黔北“小江南”之称桐梓县官仓镇,老百姓将“耕读传家”视为亘古不变的信条。其间的官仓中学借官仓镇成功申报省级农业示范园区的东风,以“耕读传家”为理念,以“耕”励志,“读”创出了灿烂的辉煌。

官仓中学创办于1958年,坐落在有“鱼米之乡”美誉的官仓村。这里群山环绕、环境幽静。官仓中学自1963年开始办初中,1969年走上规范办学之路,1972年至1979年小学、初中、高中一条龙办学,1980年从高中分离出来成为初级中学, 1998年更名为“桐梓县第十二中学”,2007年3月又易名为“桐梓县官仓镇官仓中学”。是近10年来一直处于全县前列的三大学校之一。

2016年9月,官仓中学提出了“耕读传家”的教育理念和“自主教育”的模式,以解决家长外出务工,学生在家无人监管的问题。学校提倡“耕”,就是感受园区的“现代农耕文化”,传承农村特有的淳朴厚道的精神,以“耕”励“学”;“读”是读有用的书,做对社会有用的人,为国家和民族作出积极贡献。通过努力,官仓中学在前人的基础上,不断完善,形成了一套崭新的理念,走上了创新发展之路。

在“耕读”校园文化及园区文化的影响下,官仓中学把“自主教育、主动发展”的思想灌输到学生学习生活中。学校提出了“四个自主”,即自主养德、自主学习、自主健体、自主管理,并逐渐形成了“四维一体”的良好模式。

下一步,田芳工作室将发挥在乡村教师专业发展中示范引领、辐射带动、结伴帮扶作用;整合名师工作室团队优势、名师所在学校资源和乡村工作站资源,精准陪伴和促进乡村教师专业发展,提升心理健康教育水平;培养乡村骨干教师及管理团队,建立乡村教师学习共同体,形成“造血”机制。

挂牌仪式结束后,还开展了心理健康体悟活动。(王秀芳)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博