G552望册项目:打造贵州干线公路畅安舒美“生态样板”

2019年04月26日13:58  来源:人民网-贵州频道
 
G552望谟至册亨公路从原来不足30公里的时速状况,改造提升为二级公路。胡选武摄.
G552望谟至册亨公路从原来不足30公里的时速状况,改造提升为二级公路。胡选武摄.

人民网望谟4月26日电(孙远桃) 一条公路、两侧风景、四季有花、全年常绿。行驶在刚刚改扩建完成的G552望谟至册亨公路(下称“G552望册公路”)上,两面青山逶迤,各类繁花点缀其间,崇山峻岭不再是阻碍,反而成了路上最美的风景。

“G552望册公路改扩建工程是近年来兴义公路管理局打造干线公路畅安舒美的一个生动实践。”该项目业主办主任、高级工程师王元美说。以“为青山添彩”为创建理念,大量借鉴高等级公路绿化美化建设成果,推广应用多项新技术和新工艺,改造后的G552望册公路如今不仅行车更舒适,环境更优美,当地百姓也借此走上了致富的“快车道”。

挑战高难地质 建生态技术创新路

据了解,G552望册公路改扩建工程项目全长53.985公里(望谟境21.779公里,册亨境32.206 公里),起于望谟平洞街道,经望谟油迈乡、册亨岩架镇、者楼街道,止于纳福街道。路基宽度8.5米,设计时速40公里每小时,项目总投资5.06亿元,自2016年10月开工建设以来,工程快速稳步推进,预计今年6月底完成交工验收。

“G552望册公路是贵州干线公路改造项目中地质最为复杂的一条山区公路。”兴义公路管理局局长袁大海表示,作为贵州省“十三五”普通国省干线公路改扩建重点建设项目,G552望册公路不仅是全省干线公路通江达海、贯联省际区域经济发展的重要通道,更是拉动石漠化片区、石山区、深山区群众脱贫攻坚的生命线。然而,由于沿线高山峻岭、低热河谷、岩溶软基地貌占路线总长的98.7%,加之泥石流、山体崩塌等地质灾害频发,对公路建设者们提出了严峻的挑战。

为高品质打造该工程,兴义公路管理局选派了一批精兵强将担任项目负责人,确立了上下联动、横纵配合、强化调度、通力协作的“四级联动”机制,并通过严格招投标,择优选取信誉、技术、管理过硬的施工队伍参与建设。建设过程中,严格按照“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”四级质量管理措施,全力确保项目的顺利推进。

为严格把控质量关,G552望册公路项目业主办对公路建设制定了17项施工管理办法,146条质量和环保控制细则,涉及路基、路面、桥梁、涵洞、交通安全和附属设施等工程6大主项和190条小项。项目业主办、监理每天坚持巡查,发现问题及时指正并督促整改。施工单位苦干实干,分秒必争解难题,抓进度。全面推广应用“SUPERPAVE高性能沥青混凝土路面”“降温彩色防滑路面”“避险车道监控报警系统”“UTM高粘特种沥青超罩面”“感知型波形护栏”等多项新技术、新材料。

此外,在路线平面回头弯半径小于30米、一般弯道半径小于60米的弯道,以及路线纵坡大于7%的路段,加强安保设施,增设了“降温彩色防滑路面”。在高边坡易崩落路段,设置了主动防网和被动防护网,在危险路段、桥梁的护栏墙面上增设了“黄黑相间”的警示诱导标。在高于公路路侧农户庭院设置不锈钢栏杆,全线涵洞跌井设置不锈钢围栏,大大提升了公路的舒适性和安全性

“建设完工后的G552望册段,不仅是一条精心规划设计的山区示范路,更是一条周密锻造的‘匠心’路。”王元美说。

给大山“上色” 树“畅安舒美”样板

少量种植常绿乔木点辍,组团种植色彩鲜艳的开花小乔木植物,点种多彩灌木球类植物,片种开花灌木丛植物……行驶在G552望册公路,除了群山郁郁葱葱的绿,还有路边各种灿烂绚丽的花。

“大山里的路,不缺绿色缺颜色。”王元美告诉记者,G552望册段是一条穿越册望“绿色海洋”的生态型干线公路,在公路的改扩建工作中,不仅要避免大开大挖造成大面积绿植被破坏,留住大山的“绿色”,还要不断丰富公路绿化内涵,实现文化、绿色、生态、自然的深度融合。

为百年古树国家二级保护植物毛红椿让道,打造集服务区和册亨布依文化展示区为一体的畅安舒美广场,利用公路改造截弯取直后的废弃老路和原石打造具有公路特色的休息区,对城镇过境线路段进行沿线排水沟、边沟进行整治,设置防腐木花箱,对公路两旁住户门前进行亮化……

为给大山“添颜色”,达到车在路中行、人在画中游的效果,项目建设方摒弃了以往“一条路,两行树”的行道树模式,以“四季有花、全年常绿”为原则,做到人工绿化与天然林、点面布局与地形地貌相结合,全线依山、依水、依势进行绿化。同时,根据高低搭配、内外相间、里外有别搭配花卉,适量种植了桂花、小叶榕等常绿乔木和紫荆、木芙蓉等开花小乔木,点种红花继木、金森女贞等灌木球类植物,片种红花灌木、金叶女贞等开花灌木丛植物,短短54公里的G552线望册段,绿化美化就投入近1800万元,真正实现了由普通国省干线向最美山地公路的华丽蝶变。

“过去这是一个堆沙场,经过改造现在成为了布依文化广场。”在公路的坪秧服务区,工作人员告诉记者,占地9400平方米的坪秧服务区位于纳福办和者娄办两个街道办交界处,由于当地多山,过去群众很难找到一块相对平坦的地势举行活动。为了方便司机休息和给周边群众提供一个欢庆场所,项目建设方对修建公路时使用的堆沙场进行景观打造,修建了富有布依族特色的文化广场,如今每到节假日,这里便成为周边群众聚会的好去处。

因地制宜 铺就群众致富路

“以前交通不方便,我们东西种出来的东西卖不出去,大家发展的信心也不足,现在路通了,产业也发展起来了,大家日子也越过越好。”油迈瑶族乡油迈村村支书岑如建说。油迈村开门见山,过去路不好,群众种出来的板栗一块钱一斤都卖不出去,自从路修好后,不仅村民出行,孩子上学方便了,还有老板主动上门收当地的农特产品,老百姓的投入不仅变现快了,价格也比过去更高。

岑如建的获得感只是G552望册公路沿线村民的一个“缩影”。早在望安高速开通之前,G552线望册段是望谟、册亨两个国家级贫困县通江达海与外互通的“经济路”, 该路沿线涉及10余个乡(镇)、村(组),贫困人口多,贫困程度深。

随着G552线望册段沿线改扩建顺利完工,油迈瑶族乡和岩架镇仿佛在一夜之间焕发了新的容光。油迈乡抢抓机遇,大力发展火龙果、澳洲坚果、芒果等亚热带精品水果特色产业,同时,依托浓郁的瑶族风情和临江优势打出旅游名片,乡村旅游风声水起。

临江而望的岩架镇,则结合交通资源的快速发展,探索出以打造岩架香蕉之乡为重点支柱产业的致富之策,目前,全镇已自主完成香蕉种植2.3万亩,年产香蕉6.9万吨,年产值达1.38亿元。   

同样,在沿线的册亨县,依托G552线的建设,一个占地5000余亩的高洛新区正拔地而起,这个集“脱贫攻坚引领区、易地扶贫搬迁示范区、民族文化展示区”为一体的城市综合体,将为3.2万易地扶贫搬迁民众提供一个新的幸福家园。为配合新区建设,G552高洛新区段进行线路调整,项目投资增加2600余万元,为新区发展注入强大动力。

在册亨县委副书记、县长张茂看来,G552望册公路的改扩建完成,将过去穿城而过的公路变成绕城而过,不仅解决了城市环境卫生及老百姓交通安全的问题,为沿线16000多名群众提供了出行的便利,更铺就了助推易地扶贫搬迁的大通道,黔货出山、百姓致富的快车道。而袁大海也期待着,通过高水平规划,高质量建设,让G552望册公路成为沿线百姓的希望路、致富路和幸福路。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博