镇宁: 茶园变公园 茶山变金山

2019年04月25日10:29  
 

镇宁有茶,以江龙、革利为最。目前全县茶叶种植面积达7.55万亩,其中江龙镇种茶面积达4万余亩,革利乡种茶面积近2万亩。

镇宁茶好,历史上生产的“江龙白沙茶”因汤色明净鲜翠,清香甘美,别具风味,啜之唇齿留香,而成为久负盛名的贡茶。

近年来,镇宁把加快茶产业发展作为助推农业产业结构调整、群众脱贫致富的重要举措,不断扩大茶叶种植规模,目前,全县投产茶园面积5.6万亩,年产干茶1660余吨(其中外销660吨),茶叶年交易额达2.1亿元;通过无公害认证茶园面积4.42万亩,绿色防控面积3.5万亩,已建设产业互动融合茶园及出口基地2000亩,打造欧标茶生产基地2000亩。

镇宁通过对茶企“走出去”的引导和培育,目前在工商部门注册登记的茶叶企业有10家,茶叶专业合作经济组织9个,有市级以上的茶叶龙头企业有5家,其中:省级龙头企业2家,市级龙头企业3家。依托贵州山和水茶业集团、镇宁自治县金瀑农产品开发有限公司、镇宁自治县黔龙茶业有限公司等,加大对外出口的力度和对接,目前在内蒙古建有贵州生态黑茶销售店、镇宁自治县黔龙茶业有限公司在北京建有绿茶销售点;注册商标中“过江龙”“贵州生态黑茶”“黄果树”“江龙毛尖”“苗家云雾”“山和水”茶等通过了QS产品质量认证。

通过政府引导、企业主动、农户参与,镇宁茶产业逐步向品牌化、标准化、规模化发展,“镇宁茶”亦在贵州省和安顺市获多项殊荣,黄果树茶业有限责任公司生产的“瀑乡”牌黄果树茶在参加安顺首届和第二届安顺斗茶会上分别获得了优秀奖和二等奖,贵州山和水茶叶有限责任公司生产的毛峰在2015年春茶斗茶赛获绿茶类三等奖,黄果树茶业有限公司生产的毛峰在2015年春茶斗茶赛获绿茶类优质奖,镇宁江龙浪风关白沙茶业有限公司在2017年全省秋季斗茶赛中获绿茶类银奖,2018年全省秋季斗茶赛中获绿茶类金奖,贵州宜叶黔香黔龙茶业有限公司荣获2017年度贵州茶行业最具影响力企业称号,镇宁自治县黔龙茶叶有限责任公司生产绿茶及红茶获得有机产品认证。

镇宁通过大力推进茶叶种植及加工基地建设,依托镇宁自治县金瀑农产品开发有限公司,努力将全县建设成为全省最大的优质黑茶加工基地、最大的黑茶产品商贸中心、最大的黑茶产品出口基地,并打造集生产、观光、体验、休闲、度假、养生等茶旅一体示范区,力争将我县打造成为“贵州黑茶之乡”。

下步工作中,镇宁将紧紧围绕做响茶品牌、做足茶文化、做大茶市场,积极推进茶旅一体化发展,坚持走茶旅融合发展之路,把茶园变成公园、把茶山变成金山。

来源:安顺日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博