读经典 学新知 共建书香社会

白云区图书馆开展“世界图书和版权日”主题系列活动

2019年04月25日10:05  
 

在第 24 个“世界图书和版权日”之际,白云区图书馆与白云一幼于2019年4月份联合开展“读经典 学新知”为主题的全民阅读活动,倡导全民阅读,共建书香社会。

一是倡导全民阅读,共创美好生活。向广大市民群众发放《中华人民共和国公共图书馆法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界 4.23 全民阅读活动倡议书》等宣传资料,推荐经典好书,竭诚引导、推动、服务全民阅读,广泛联合社会各界,共同构建面向书香社会和学习强国建设的阅读服务网络,推动阅读服务全覆盖。

二是品味国学经典,弘扬传统文化。今年以来,白云区图书馆联合正心国学学馆的志愿者每周六下午在图书馆少儿阅览室开展经典诵读活动,通过诵读经典、美文、唐诗宋词,了解中华优秀传统文化,陶冶道德情操、培育爱国精神、提升人文素质。4月23日,图书馆少儿阅览室的小朋友们在正心国学学馆志愿者老师的带领下,诵读了于谦的《观书》、汉乐府《长歌行》、陆游《冬夜读书示子聿》、颜真卿《劝学》、孟郊《游子吟》等经典诗词,图书馆还为参与阅读竞答的小朋友颁发了小礼品。

三是功能室全开放,倡导书香新风。在4月23日“世界图书和版权日”,图书馆阅览室、读者自学室、采编室、书

画室、多媒体室等所有功能室全部对市民群众开放,让读者深入了解图书馆的功能、性质,倡导书香家庭新生活,营造全民阅读氛围;当天,白云一幼100余名小朋友及家长参观了图书馆各功能室,通过此次参观活动,孩子们了解了图书馆,亲身感受了图书馆的安静和浓浓的读书氛围;知道了在阅览室看书的规则——要保持安静,书要轻拿轻放,椅子要摆放整齐等;认识了图书,提高了阅读的兴趣,培养幼儿良好的阅读习惯,在幼儿心灵深处播下了一颗爱书、读书的种子。

四是开展国学讲座,提升道德修养。4月17日上午,白云区图书馆携手正心国学学馆志愿者走进都新社区共同开展国学讲座活动。陈义之老师为大家作“慎终追远·涵养家风”专题讲座,深入分析了“慎终追远 涵养家风”的含义,讲述了“官宦之家、经营之家、耕读之家、孝悌之家”四种家风(业)。引导大家要懂得祖先、先辈的付出,要心怀感恩。进而讲述孝道文化,叮咛大家谨记古圣先贤的教诲:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,倡导做忠孝之家。陈老师的讲座旁征博引、纵横古今,将中国传统优秀文化的孝道智慧与新时代社会主义核心价值观相结合,结合家庭、工作、生活等方方面面对“涵养家风”作了精彩的阐述,引导大家学习家风国风行风,在慎终追远中传承良好家风,做新时代弘扬传统文化的接班人和力行者。

阅读点亮梦想,阅读成就未来。下一步,白云图书馆将开展更加丰富多彩的阅读宣传活动,让更多的人爱读书、读好书、善读书,弘扬尊重知识、崇尚文明的阅读理念,共建阅读新时代,共享美好新生活。

来源:白云区人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博