王二河水库枢纽工程竣工验收

2019年04月25日14:56  
 

4月23日至24日,安顺市王二河水库枢纽工程顺利通过由省有关部门的验收。

参加验收会议的有省财政厅、省生态环境厅、安顺市政府、市发改委、市水务局等30个单位共60位代表,其中参建单位9个,管理单位1个。会议按照有关规定组成竣工验收委员会负责验收工作。

竣工验收委员会及参会单位代表实地察看工程现场,查阅工程建设相关资料,观看工程建设声像资料,听取建设管理、监理、设计、施工、安全监测、运行管理、移民验收意见、审计意见、工程质量与安全监督、竣工验收技术鉴定等工作报告的基础上,经充分讨论,一致同意通过王二河水库枢纽工程单项竣工验收,并形成《贵州省王二河水库枢纽工程单项竣工验收鉴定书》。

竣工验收委员会一致认为,王二河水库枢纽工程按照初步设计审批的设计规模、方案、内容,全部建设完成,初步达到预期效益;工程设计符合国家有关技术标准规定,已完工程施工质量满足设计和规范要求,并已按规定进行相关验收和技术鉴定,不存在质量隐患及影响工程安全运行问题;工程初期运行中发现的问题基本处理完毕;各专项验收完成;历次验收、专项验收的遗留问题基本得到处理;财务已通过审计,并有明确结论;工程初期运行正常,工程技术及质量验收资料较齐全、工程建设管理较规范,发挥了发电、灌溉、供水等综合作用,效益显著。

据悉,王二河水库工程位于镇宁自治县境内,在打帮河流域支流王二河中游。整体建造过程从1989年筹备工作启动开始,分三阶段历经30年完工。其主要任务是解决镇宁县城南部地区的农业灌溉问题,向下游三岔湾电站提供发电用水并向黄果树瀑布补水,调节下游红岩、关脚两电站的发电用水量。王二河水库建成后,可解决灌溉面积5.29万亩,新增发电量1.9784亿千瓦每小时,提高下游红岩及关脚电站保证出力。枯季可引水补给黄果树瀑布,改善枯水期景观,延长观瀑时间,提高旅游效益,增加经济效益和社会效益。(高兰萍)

来源:安顺日报

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博