南明区发挥大数据优势加快转变政府职能

打造营商大数据综合服务平台 建设国内一流营商环境示范区

2019年04月25日10:25  来源:贵阳日报
 

4月24日,记者从南明区政府获悉,为加快转变政府职能,营造公平竞争的营商环境,南明区将打造南明营商大数据综合服务平台。

南明区市场主体量大、服务业高度发达,过去两年新增企业数均位居全省前列。对于南明区来说,进一步优化营商环境意义重大。经过多次调研、科学规划,南明区决定今年打造南明营商大数据综合服务平台。

该平台建设内容暂定为营商大脑、政企通、产业通、监管通、营商指标调度中心、APP六大部分。

营商大脑建设将整合全区政府的信息资源、企业信息数据等,以人工智能、大数据为手段,对数据进行挖掘、分析、融合、应用,打造数据对比核查系统、智能监测引擎系统等,帮助政府、企业思考决策,为精准调控提供智力支撑,为企业投资发展提供生产资源。

政企通建设将依托营商大脑,围绕打造无障碍沟通交流平台,致力于双向沟通联动,构建智能信息服务系统等。有别于传统门户,政企通对各类信息按行业、部门、事件、需求进行主动推送、精准查找、智能匹配,同时建立沟通窗口,创新沟通机制,有效解决信息不对称问题,减少资讯获取成本,打造透明公开的营商环境。

产业通建设依托政府强大的信思掌握能力、资源聚合调配能力以及营商大脑的运算、处理、决策能力,打造企业招投标服务系统、产业链服务系统、创新创业服务平台,帮助企业促进产业链联动,以三产带动一二产发展,推动黔货出山,实现产业结构调整和转型优化。

监管通建设将打破为监管而监管的体系,构造公平公正的营商环境,有利于市场主体发挥作用,形成良性竞争。

营商指挥调度中心建设将通过图谱的方式,展示营商地图、产业网格、平台运行情况监控等,应用自然语言处理、知识图谱等前沿技术,对营商环境进行识别、联想和可视化处理,为党委、政府提供全方位、多角度的营商环境分析视图。

APP建设是让南明营商大数据综合服务平台能在移动端运行,为企业和群众提供智能化、个性化的政务、资讯、办事等信息服务。

该平台将分三期建设,充分发挥大数据优势,分阶段取得建设成果,推进营商环境良性发展,全力将南明区建成国内一流的营商环境示范区。(夏延芳 尹香力)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博