肺结核患者治愈后与正常人有何区别?医生坦言

2019年04月25日09:32  来源:家庭医生在线
 

相信大家对肺结核最早的认识,大概是在小时候接种卡介苗疫苗的时候吧。卡介苗作为预防结核病的抗结核疫苗,至今已有上百年历史,卡介苗在预防结核病发生中也起了相当重要的作用。而在这多年时间的观察下,疫苗的作用更多的是让人体产生对结核病有防御的功能,帮助降低疾病发生的程度,缩小病变发生的范围,但对阻止结核病的发生能力还是有限的。

目前国家对结核病的治疗也很重视,在每个结防机构对结核病都实行免费的治疗,患者可以免费拍胸片、免费发药、免费做检测等,这也是在鼓励结核病人第一时间可以积极主动的接受治疗。而结核病的医疗水平也不同以往,现在绝大多数的结核病人在医生指导下规范化治疗后,都已经达到痊愈。但也有不少人对此怀有质疑的态度,是否肺结核患者治愈后就真的没有后顾之忧了呢?家庭医生在线带着这些疑问专门采访到广州市胸科医院结核内科主任医师张言斌教授,为大家解迷。

肺结核患者的治疗至少需要半年时间

张言斌教授表示,针对肺结核的治疗临床要求至少需要半年,但根据病人不同的病情需要个性化的延长治疗时间,直到患者在胸片或CT检测下,肺上病灶处出现钙化、纤维化等变化时,患者基本已经可以判定为病情好转,最后病人只要在痰液的结核菌检查为阴性,且状态维持稳定,患者便达到痊愈了。

肺结核痊愈后与普通人有什么区别吗?肺结核经过及时规范有效的治疗后,结核病灶大部分都会吸收好转,但始终仍会留下一些残留。张言斌教授表示,肺结核患者在经过规定治疗后,在肺上之前有病灶的地方留下一些结节、钙化的疤痕,这并不影响和正常人一样正常生活,也不会出现结核病的相关症状。

肺结核患者罹患癌症的几率比普通人高

但有些肺结核患者因为治疗不及时会出现明显的肺组织损害,这些病变破坏一部分肺组织,如支气管堵塞、有空洞,或形成大片的肺组织损害,使这一些病变部位失去肺功能,对人体造成不同程度的功能影响,影响患者将来活动、运动的能力。而同时,根据最新研究发现,这些肺空洞和肺结构的损害会形成支扩形成蜂窝状病灶,这些病灶虽然没有结核菌的活动,但这些部位比其他部位的肺组织更脆弱敏感,更容易受到细菌、真菌的感染。因此也有相关研究报道,肺结核患者发生肺癌的几率比正常人略高。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博