数博会“常驻选手”点赞贵阳营商环境

——访贵州小爱机器人科技有限公司总经理卢小玲

2019年04月24日11:50  来源:贵阳日报
 

距离2019数博会开幕仅剩一个多月,贵州小爱机器人科技有限公司(下称“贵州小爱”)内一片忙碌,大家正紧锣密鼓地筹备参展工作。

“数博会对贵州小爱而言,可以说是个重大节日,作为每年数博会的‘常驻选手’,今年我们会在数博会上发布以小i自然语言处理为基础的认知智能研发和产业应用,以及智慧便民服务亭等产品。”4月22日,贵州小爱机器人科技有限公司总经理卢小玲接受记者专访时说。

小i机器人与贵阳的初遇缘于2016年的数博会。“2016年,小i机器人受贵阳市政府邀请第一次参加数博会,我们携最新的人工智能成果亮相,还通过发布会、论坛、展览等形式展示小i的人工智能产品、技术和应用,得到各方广泛关注。从当年的数博会上,我们对贵阳这片中国大数据的高地有了充分认识,是数博会这个平台坚定了我们到贵阳落户的决心。”卢小玲说,当年数博会一闭幕,小i机器人就开始着手筹备,并于2016年7月18日在贵阳综保区注册落户,贵州小爱正式成立。

“为什么选择落户贵阳?贵阳的优势在于天时地利人和。贵阳的气候和生态对于发展大数据等产业是有天然优势的,政府关于大数据发展出台的各项政策也很给力,干部队伍非常积极高效,营商环境好。省、市、区各级领导对大数据相关知识非常熟悉,专业程度不亚于我,这些都让人很感动。”卢小玲说。

“作为人工智能企业,它的发展主要有三大要素,一是算法、研发技术,二是可以优质共享的数据,三是应用场景。”卢小玲说,再高级的技术,如果不与百姓生活联系在一起,不与应用场景结合在一起,都是无意义的。而贵阳优质的政策环境,提供的应用场景,让贵州小爱等大数据及人工智能企业有了大展拳脚的机会。

落户当年,贵州小爱就与贵阳市政府携手打造贵阳人工智能大数据云服务平台,为政府、企业、开发者提供基础AI能力,并将这种能力与贵阳政府治理、民生服务、产业大数据应用和传统产业智能升级等深度融合,为市委组织部、市委群工委、市人社局、市民政局、市工商局、市金融办、市旅发委等11家应用试点单位提供智能化服务。贵州小爱研发的“工商智能调解系统”“党建红云”“贵阳社会和云12345自流程系统”等于2017年起陆续上线。

“一年一度的数博会给我们企业提供了一个很棒的展示平台,汇集全球优秀企业,让我们能更加深入地了解市场。这个平台已经是我们对外发布、展示产品的重要窗口。”卢小玲说,每届数博会后都会有各地政府、企业来接洽,大大增加了与各地合作的机会。

如今,贵州小爱成立近三年时间,凭借在贵州各领域的一系列创新智能项目,入选了“2017年国家大数据(贵州)综合试验区首批107家重点企业”,代表贵州省担任“中国人工智能产业联盟”副理事长单位。

不仅是贵州小爱在贵阳扎根,卢小玲作为一名“贵漂”也开始在贵阳扎根。“以前我基本上是在北京、上海、澳大利亚等地工作生活,所以最初选择来贵阳,朋友们都不太理解,邀请他们来贵阳实地感受之后,他们都惊讶于这几年贵州贵阳的发展速度。贵阳生活环境很舒适,我这个‘贵漂’已经要成‘贵定’咯。”卢小玲表示,贵州小爱见证了贵州这张大数据名片越来越亮,希望今后能继续与贵阳大数据共成同长。(梁婧)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博