糖尿病人可以吃水果 但要注意这3点!

2019年04月24日16:22  来源:家庭医生在线
 

水果中含有大量的维生素以及矿物质,经常吃对身体有极大的好处。有些糖尿病人认为如果因为控制饮食而营养摄取不足导致免疫力下降,多吃一些水果来补充维生素等营养成分。这样说虽然有一定道理,但需要知道的是,糖尿病人虽然可以吃水果,但要注意一下这几点。

糖尿病人可以吃水果吗?

虽然水果含有较多的果糖,食用后容易升高血糖,但对于血糖稳定的糖尿病人来说,适当的食用一些水果并不会对血糖稳定造成太大影响,尤其是在吃水果的时候要注意一些事项,就更不容易让水果中的果糖影响到血糖,另外有一些水果中所含的糖分比较低,糖尿病人在食用之前可以了解一下,在选择水果食用时要注意什么。

糖尿病人吃水果要注意什么?

一、吃水果的时间

大多数糖尿病人会在饭后吃水果,却不知道在饭后一般自己的餐后血糖会上升,这个时候如果再吃水果就容易导致血糖失去控制。因此糖尿病人在吃水果的时候要注意好吃水果的时间,尽量将水果安排在两餐之间的加餐,这样不仅能够快速帮助补充饥饿感,还能够帮助补充营养元素。

二、选择一些热量或者糖分比较低的水果

糖尿病人在选择水果的时候也要注意水果的含糖量,有一些水果中所含的果糖比较高,属于升糖指数比较高的水果,这类水果应尽量少吃。另外也要注意,不是所有甜的水果所含的果糖就比较高,如火龙果,虽然它吃起来比较甜但是它的含糖量只有13.3%,而山楂虽然吃起来不特别甜,它所含的热量却有20%,因此糖尿病人要选择一些糖分、热量都比较低的水果。

三、注意自己的血糖情况

糖尿病人在吃水果前要注意监测一下自己的血糖,要知道只有在血糖控制稳定的情况下才能够吃水果,如果自己的血糖处于不稳定,都要注意避免食用水果,可以食用黄瓜、番茄等蔬菜来代替水果。

温馨提示,糖尿病人想要吃水果就要注意自己的血糖情况,不要在自己血糖控制不稳定的情况下吃水果,这样很容易导致血糖出现波动,同时还要注意对于一些糖分比较高的水果要尽量远离,不要认为自己可以吃水果就可以随便什么水果都吃。只有多加注意,才能够避免吃水果给自己带来不必要的伤害。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博