识别中风患者血栓情况,AI评估只需5分钟

2019年04月24日15:48  来源:科技日报
 

当地媒体报道,以色列Viz.ai初创公司开发的应用软件借助美国食品与药物管理局(FDA)批准的人工智能和深度学习技术,能够在数分钟内自动识别中风患者CT血管造影扫描图片中的可疑血栓,让医生及时采取相应的医疗措施。

当患者发生中风后,立即就医对于预防长期残疾或死亡至关重要。然而,除医疗手段外,及时确定引发中风的血栓部位是个大问题,因为目前医生有时需要1小时或更长时间才能评估出患者脑部扫描图像的血栓情况,这可能会耽误患者的康复机会。

Viz.ai公司联合创始人兼首席技术官大卫·戈兰表示,对于中风患者而言,时间至关重要。当其到达医院后,希望能够在正确的时间得到医生的合适治疗。据悉,借助公司开发的软件,患者进医院做完CT血管造影扫描后,医务人员只需将图像上传到Viz.ai的云软件,5分钟内便可知患者中风和血栓情况,并通知治疗医师。

戈兰说,对于医院系统和管理人员来说,快速治疗中风患者有着巨大的经济激励。与此同时,未及时治疗并留在医院病床上的残疾患者既是悲剧又是经济负担。Ziv.ai开发的中风分析平台于2018年2月获得FDA批准,它是基于人工智能的计算机辅助分类和通知系统。如今,该系统已经安装在大约100家美国医院中。(毛黎)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博