“五一”小长假 高速公路免费

5月1日至4日免费,预计日均车流量将达177万辆

2019年04月24日09:38  
 

昨日,贵州省路网中心发布“五一”贵州高速免费通行时间:5月1日0时-5月4日24时。

从4月30日20:00-24:00,小型客车即可在各入口收费站领取临时通行卡。由于5月1日到4日,刚好过了谷雨不久,气候不冷不热,适宜出行。加之“五一”假期延长至四天,大大激发了民众的出游热情。

根据历史数据及以往重大节假日出行规律分析,今年“五一”期间预计我省高速公路车流量较平时大幅上升,高峰流量将仅次于国庆,预计车流量将再创新高,高速公路日均车流量将达177万辆,同比上升15%。同时,随着货运需求的逐步增加,预计“五一”客货混行率为各重大节假日中最高,路网安全运行压力加大。

由于假期延长,出游时间和出行距离延伸,长线游的车流量较往年占比加大。预计小客车出行占比约为92%,与往年持平。与其他重大节假日相比,预计“五一”期间全省高速公路货车出行比例最高,平均达到8%,兰海高速全线、沪昆高速全线、贵都高速、贵阳环城高速等货车出行比例预计达12%,对高速公路通行能力影响较大。

全省旅游热度持续发力,市州之间形成双通道模式,区域之间互动更加频繁。

贵阳、遵义、凯里为车流量热力最高的三个城市,贵阳区域出口流量达54万辆,遵义区域达36万辆,凯里区域达30万辆。南北、东西主通道流量保持高位运行。

我省与云南、四川、重庆、湖南、广西已连接18个省界收费站,形成更加便捷的通道效应,出入省车流量逐年上升。预计“五一”期间云南方向进入我省车辆最多,我省去往重庆方向占比最大。(王芳)

 ■相关链接

路网扩大 通行效率提升

与去年“五一”相比,全省新增5条高速公路,路网规模进一步扩大,通行效率进一步提升。

目前,高速公路总里程达6450公里,较去年同期新增六威高速、三荔高速、三施高速、荔榕高速、东青高速;新增高速公路匝道收费站30个,省界收费站1个,新增服务区13对。多条高速公路的开通,提升了各市州、各县区之间的通行效率。

其中:六威高速全长168.16公里,两地车程由原来5个多小时缩短为2小时左右,是贵州省经六盘水市从威宁县出省云南的大通道。途经野玉海国际旅游度假区、草海风景区。

荔榕高速全长67.3公里,通车后两地车程由原来的3.5小时缩短到1.5小时。途经荔波漳江风景区、加榜梯田、肇兴侗寨等。

三施高速全长36.7公里,通车后从三穗到施秉时间由原来的1小时40分钟缩短至50分钟。途经杉木河景区、氵舞阳河景区。

三荔高速全长约75.91公里,通车后两地车程由原来的4.5小时缩短到2小时。

东清高速全长53.486公里、与G56(杭瑞高速)遵义至毕节段形成十字交叉,最终与毕节至二龙关高速公路相接。(王芳)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博