贵州着力打造“两山两水”四大竹产业带

到2021年,竹林基地面积达到500万亩,产值达130亿元

2019年04月24日09:25  来源:贵州日报
 

4月23日,记者从在贵阳召开的全省农村产业革命竹产业发展推进会上获悉,为贯彻落实省委关于深化农村产业革命的决策部署和《省委省政府领导领衔推进农村产业革命工作制度》,加快竹产业新旧动能转换,促进高质量发展,助力农业增效、乡村振兴和脱贫攻坚,我省将着力打造赤水河、清水江、大娄山和武陵山“两山两水”四大竹产业带,到2021年,竹林基地面积达到500万亩,产值达130亿元。

据悉,通过调研摸底,我省竹加工产业加快发展呈现有基础、有空间、有潜力的特点。竹加工产业主要分布在遵义市、铜仁市、黔东南州等地,全省7家重点竹加工企业及300余家竹小微企业2018年实现产值约35亿元。

为推动竹产业发展质量、效率、动力变革,推进农村产业革命,下一步,我省将推进创新“12345”产业链推进模式,建立一名省领导领衔的推进机制,推进千企引进和千企改造“双千工程”深度融合,推进工作链、产业链、价值链“三链合一”,强化龙头企业、专家团队、基金支持、人才保障“四位一体”,按照“五步工作法”强力推进竹产业发展。

根据资源分布、产业基础、市场潜力和交通条件,我省将着力打造赤水河、清水江、大娄山和武陵山“两山两水”四大竹产业带。其中,赤水河竹产业带以赤水为产业集聚地,重点利用毛竹、慈竹、硬头黄竹等资源,加快构建以竹浆纸系列产品生产、竹型材制造、中高端竹家具生产、竹笋深加工、竹高科技产品和竹工艺品打造等加工业为主的产业体系。大娄山竹产业带覆盖桐样、绥阳、正安等县,重点发展金佛山方竹,全力打造食用笋高端品牌。清水江竹产业带包括黎平、从江、格江等县,竹资源以毛竹、慈竹、麻竹等为主,重点开发竹雕、竹编、竹扇等手工艺品和竹筒酒、竹筒饭等特色食品。武陵山竹产业带覆盖碧江、江口等县,重点引进和培育一批竹缠绕、竹生物医药、竹活性炭等高科技企业。

据介绍,到2021年,全省将新造竹林80万亩,改培竹林100万亩,竹林基地面积达到500万亩,产值达130亿元,带动竹区群众受益增收、脱贫致富。其中,2019年,全省新造竹林16万亩,改培现有竹林28万亩,全年产值达80亿元;2020年,新造竹林24万亩,改培现有竹林38万亩,全年产值达100亿元。(梁圣)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博