救助路人

——身边的最美建行人

2019年04月23日20:10  来源:人民网-贵州频道
 

“老大爷,您今天真是遇上好人了,不然后果不堪设想啊!”警察边搀扶着老人边说。

4月4日傍晚时分,凯里市金色年华的马路边上发生暖心的一幕。一位70岁老人突发疾病跌倒在地,全身发抖抽搐不能动弹,情况十分危险,众人围观却没人愿意救助一把。建行黄平支行行长吴育熙恰巧路过,见状,吴育熙立刻上前营救。凭借多年户外旅行运动经验,吴行长先让老人慢慢平躺下来,掐按其“人中”穴位,慢慢的症状得到进一步缓解,便拿出随身携带的矿泉水,让老人喝下。然而老人身上并没有携带任何通讯工具,说话吐词不清,吴育熙细细询问亲属联系方式和住所,经过几番拨打,老人提供的电话要么无人接听要么号码错误,但是从老人模模糊糊的话语中得知老人家住凯里丰球小区。这时警察赶到,接走老人。

随后,通过多方打听,吴育熙把老人的照片和情况发到丰球小区业主微信群,终于联系上老大爷家人。家人知晓后立即赶至派出所。原来,老大爷患有阿尔茨海默病,经常犯糊涂,晚饭后出来散步就走失了。“我爸爸最近精神状态不太好,又总要出门溜达,要不是今天遇到好心人,真不知道会发生什么!”老大爷的女儿哽咽的说。

“摔倒的老人扶不扶”这个曾是社会热议的话题,面对突发疾病跌倒在地的老人,在周围人还在观望犹豫的情况下,吴育熙毫无顾虑,第一时间伸出了援手。老吾老以及人之老的传统美德在建行黄平支行行长吴育熙身上得到最好体现。

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博