贵州省动物卫生监督暨非洲猪瘟防控知识培训会举办

2019年04月22日10:22  
 

4月17-19日, 全省动物卫生监督暨非洲猪瘟防控知识培训会在贵阳召开,省农业农村厅党组成员、副厅长徐成高出席会议并讲话。省农业农村厅总畜牧师张元鑫、总兽医师隆华,畜牧发展处、兽医管理处及省动物卫生监督所相关负责同志出席会议。会议对非洲猪瘟疫情应急处置、生物安全技术规范、动物检疫程序规范、动物卫生监督典型案例分析、省动监网信息统计与报送等业务知识进行了专题培训,安排部署了屠宰行业监管相关工作和2019年全省动物卫生监督工作。

1.jpg

会议认为,做好疫病防控和畜产品质量安全监管相关工作,事关畜牧业持续健康发展和人民群众身体健康,事关脱贫攻坚和乡村振兴,事关社会和谐稳定,责任重大、任务艰巨、使命光荣。

会议指出,非洲猪瘟等重大动物疫病防控是全省各级农业农村部门工作的重中之重,是防范和化解风险的重要内容,当前,我省非洲猪瘟防控取得了阶段性成效,自龙里最后一起非洲猪瘟疫情解除后,未新增发生疫情。近期,全国新的疫情时有发生,特别是周边省区新增疫情给我省防控工作带来严峻挑战,疫情传入风险仍然存在。

会议强调,非洲猪瘟防控重在日常,贵在抓常抓小,各地要按照国家和省委省政府有关部署要求,持续抓好非洲猪瘟防控,坚决克服麻痹大意和懈怠厌战情绪,做好打“持久战”的充分准备,把各项措施抓紧抓好,防止疫情风险升级;要强化检疫监管,加大执法办案力度,加强制度建设和行业队伍建设,扎实做好动物卫生监督工作;要积极推进屠宰行业管理和扫黑除恶专项斗争工作,加快推进屠宰企业清理整顿,严厉打击违法违规生产经营行为,纵深推进扫黑除恶专项工作;要坚决抓好污染治理和畜牧生产质量监管工作,加快推进畜禽养殖污染治理,切实抓好饲料投入品和乳品质量安全监管。

会议要求,各地要对标对表,确保疫病防控、屠宰行业管理、动监工作等各项工作取得实效;要统筹推进畜牧生产发展与行业管理,抓好规划布局、整合资源;要强化队伍建设,规范行使法律法规给予的权利和义务;要按农业农村部屠宰生猪非洲猪瘟检测要求,督促屠宰企业在规定时限内全面开展非洲猪瘟自检;7月1日前,屠宰企业清理整顿要全部整改达标。

2.jpg

各市(州)农业农村局分管领导、屠宰监管科室负责人,各级动物卫生监督机构、农业综合行政执法机构及指定道口检查站负责人,共160余人参加本次培训。

来源:贵州省农业农村厅网站

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博