江龙镇:“百千万行动”之政协委员来帮扶

2019年04月22日10:01  
 

2018年以来,江龙镇围绕县政协“百千万行动”助推脱贫攻坚工作,团结带领镇域政协委员、“千企帮千村”各企业、广泛发动各界人士,积极投身脱贫攻坚战场,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出了积极贡献,

政协委员促团结,维护社会稳定。江龙镇充分发挥政协委员在维护社会稳定中的作用,积极做好协调关系、化解矛盾、增进团结的工作,让政协委员参与到矛盾纠纷调解工作中来。政协委员王志贤、杨国元,他们作为县基督教徒和天主教徒的代表,充分发挥政协委员作用,带领教徒学习《宪法》《民族宗教法律法规》等知识,弘扬爱国精神与社会主义核心价值观,带领教徒献爱心、投身公益慈善事业,参与本地矛盾纠纷协调化解10余次,为弘扬乡风文明、维护本地社会稳定和民族团结做出了积极贡献。

政协委员心系扶贫,强化扶智教育。江龙镇教育界别政协委员积极响应县政协持续助力脱贫攻坚的号召,立足本职工作,发挥自身优势,开展教育扶贫活动。政协委员孙家婷作为一名中学老师,积极履行委员职责,利用课余时间,进村入户深入学生家庭,了解困难学生的家庭情况,和家长、学生屈膝谈心,最大限度地解决学生学习和生活上的困难,为他们排除后顾之忧,安心学习。她贴近群众、服务民生,认真搜集社情民意,主笔撰写《关于镇宁县缩小城乡教育差距着力实现教育均衡发展的建议》的提案,被评为优秀提案。得到了县政协的认可和重视。

委员企业投身经济建设,助推脱贫攻坚。作为委员企业,贵州牛来香实业有限公司、贵州黄果树酒业有限责任公司、镇宁江龙浪风光白沙茶叶有限公司和贵州沃克信息技术有限公司分别帮扶了我镇陇西村、张旗村、龙潭村和簸箕村四个贫困村,为江龙镇经济社会发展和脱贫攻坚工作献计出力,累计开展技能培训65人,解决群众就业5人,2018年累计实现67户308人脱贫。

此外,投身经济发展促脱贫的战场也有委员们的身影。委员肖友清在家乡办起了农家乐,租赁周边土地栽种蔬菜、水果,同时吸引群众进来劳作,为贫困群众解决就业的同时促进贫困群众脱贫增收;委员刘平帮扶的贫困村茅草村,是江龙镇茶叶生产大村,他充分利用当地茶产业发展优势资源,不遗余力支持当地茶产业发展,带领当地群众求出路、谋致富,把茶叶产业作为当地群众就业及增收的一个重要途径。该村茶叶3000余亩,今年春茶产量近2万斤,产值超400万元,带动周边群众1000余人发展增收,成为江龙镇农业产业扶贫新亮点。(杨梅)

来源:镇宁县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博