安顺学院有序推进改扩建工程二期建设项目

优化校园环境 提升办学品位

2019年04月22日14:23  
 

春日里的安顺学院,伴着阳光,书香缕缕,草木欣然。

4月15日,记者来到安顺学院改扩建工程二期项目现场,一派繁忙的工地景象立刻映入眼帘——挖掘机不知疲倦地在平整石块,工人们手中的建筑器材叮当作响……一栋栋新的教学楼、学生公寓等已现出雏形。

“二期项目从2017年9月12日开工,总建筑面积15万余平方米,总投资5亿元。目前,已经完成了学生食堂、理工科组团、学生公寓、公共教学大楼主体建设,正在进行内外装饰装修及附属工程施工,预计今年年底可以投入使用。”安顺学院基建处副处长曾茂龙告诉记者。

据介绍,以“万人校、千生院、千亩园”为目标,不断加快硬件建设、推进外延式发展,建设应用型大学。新老校区连为一体,改扩建工程按“三步走”,分三期工程来进行,全部完工后,校园占地面积将达千余亩。在改扩建一期工程中,学校已经完成了综合实验大楼、学生公寓、教师公租房等6万余平方米的建筑。

2018年底,安顺学院改扩建二期建设项目在市委、市人民政府和市直有关部门单位的关心支持下,被列为贵州省补短板重大项目(第二批),并于2019年1月通过了贵州银行融资,获得贷款额度4亿元,极大助力了学校建设的顺利推进。二期工程包含新的教学楼组团、学生公寓、学生食堂、体育馆和大学生活动中心等,将可以为学生提供更优越的学习生活环境、更丰富的教学资源,以及更多拓展综合素质的空间。

近年来,安顺学院大力实施“质量立校、特色兴校、人才强校、科研促校”战略,全面提高教育教学质量、科研水平和社会服务能力,逐步进入了以内涵式发展为主的新阶段。

“内涵建设需要基础建设的持续完善来支撑,学校原有的条件已经满足不了新的办学需求了,因此我们需要‘软硬件’共同进步,加快基础设施建设,不断扩大学校的办学规模和影响力。”安顺学院发展规划处处长杜志明说。

在安顺学院从教十余年,杜志明也亲历了学校近年来的发展与变化。从前,占地仅300余亩的校园房屋老旧、配套设施不全、环境绿化少,师生们在艰苦的条件下坚持教学。十多年间,学校陆续对老校区进行修整,并开启了安顺学院改扩建工程一期、二期项目建设,全面提升和优化校园环境,努力改善办学条件。随着市委、市政府对学校建设的进一步支持,二期工程的全面完善,安顺学院将成为设施功能较为完备、人文自然环境优美和谐的现代化大学校园。

漫步学校一圈,大道宽阔、小路婉转,山水园林式的布局中,造型别致的楼房错落有致,山体公园、绿化景观相得益彰。图书馆前,不断有抱着书本的学生进进出出;广场空地,三五成群的社团成员们在排练节目;景观湖旁的草坪上,美术专业的学生各占一隅,细细描摹着校园的午后时光。“年轻面孔的多少,也是一个城市活力的体现,学校就是这种活力集中的地方。”杜志明感慨道。

根据学校的规划,今年秋季招生后,学生人数将超过10000人;在“十三五”期间,全日制在校学生规模将达12000人以上;到2022年,学校将力争1-2个学科进入贵州省区域一流培育学科;到2027年,力争2-3个学科达到“申硕”指标要求。

“这几年看到学校环境逐渐变好,学习氛围越来越浓厚,老师学生们都感到高兴,自己也会想要努力和学校、和这座城市的发展一同进步。”历史学大三的学生蒲丽萍如是说。(甘良莹 李丽莎)

来源:安顺日报

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博