肇兴侗族同胞欢庆谷雨节 开寨门喜迎四方客

2019年04月22日11:07  来源:多彩贵州网
 

4月20日,是侗族最热闹的谷雨节,肇兴侗族村寨同胞们开寨门迎宾、吃乌米饭、打花脸、丢卣卣、抬“官人”与游客们一同庆祝狂欢,体验独特的民俗。

当地人会穿上民族服饰,聚集在寨门口,进行开寨门仪式,高唱侗歌迎接四方来客,邀请游客进寨一起欢度节日。

侗族人在春季用一种叫乌饭树的叶子汁寖泡糯米,再用木桶蒸成乌米饭来吃。乌米饭味道香甜,色泽独特,软糯有嚼劲。

卣卣是装东西的小竹篓。“以前两个人互相有爱意的时候,不能够待在一起,但是对方结了婚过后,又感觉自己不好意思去吃她的喜酒,男方就等到晚上,就拿这个卣卣,去曾经喜爱的女孩子家里面丢。等到这个男孩子去拿卣卣的时候,女孩子心里还有一份情意,当天晚上像举行这种活动,就是说爱得越多,男方脸上会被抹得越黑。”

如今,丢卣卣已经演变为一种大家都能参与的娱乐活动,不再局限于青年男子。到现在各种重大节日中,无论认识的、不认识的人,只要走在河边、街巷,大家相互抹锅烟灰表示祝福的氛围,整个寨子融进了一片沸腾之中。(刘文丹)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博