2019高考,这些趋势要知道

2019年04月22日09:23  来源:光明日报
 

  距离2019年高考还有不到50天,“最后一圈”的冲刺铃声即将拉响。2019年高考怎么考?持续推进的高考改革今年又有哪些新动向?备战高考的关键节点,考生该格外注意什么?教育部日前出台《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》和《2019年普通高等学校招生工作规定》,其中透露的权威信息,成为大家解读2019年新高考改革、命题趋势、招生政策的重要依据。特别是第三批新高考改革试点省份究竟如何考,今年高考命题的原则及导向,重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划实施进入第八个年头,体现教育公平的优惠政策如何惠及更多优秀贫寒学子,针对这些热点问题,记者综合教育部及各地教育行政部门发布的政策信息,邀请专家予以权威解读。

  新高考改革:第三批试点将陆续启动,具体措施将完善

  日前,有消息称辽宁省将试行“3+1+2”的普通高考新模式,新模式下,语文、数学、英语3门仍作为必考科目;物理、历史作为选考科目,考生可任意选择其中1门;2即指生物、化学、地理、政治中选择两门作为选考科目。随后辽宁省教育厅于4月19日回应此事时表示,该信息存在失实和极易引起学生误解的内容,未经教育主管部门审核。该省高考综合改革工作,已经完成了调研、方案起草、广泛征求意见、会议审议等各个环节,拟于近日正式印发。

  这次关于高考改革的消息,又一次引发了大家的关注和议论。

  截至目前,第二批进入试点改革的京、津、鲁、琼四省份已公布了各自的高考综合改革方案。第三批进入改革的八个省份,正在加强改革协同,结合本地实际科学制订方案,在科目选择、高考和学考协同、分数转换等方面进行探索。

  教育部要求各地及时研究解决高考改革过程中遇到的新情况、新问题,积极借鉴试点经验,完善具体举措,确保改革平稳推进。

  ●考生关注

  新高考改革试点以来,收到哪些效果,遇到哪些新问题?接下来推行新高考的省份,改革政策会有哪些共同点?

  ●专家解答

  华中师范大学测量与评价研究中心主任胡向东:

  通过实施学业水平考试科目“6选3”的选考制度,参考综合素质评价成绩,实行外语一年两考,取消文理分科等措施,新高考减轻学生一考定录取的压力,提高了考生基础素养、综合能力。有调研表明,浙江、上海学生的文理交叉率分别达到了78%和80%。第一批试点改革省市为高考改革探索了路径,达到了改革预期。特别是综合评价录取模式的探索,打破了一考定录取的旧有模式,扩大了高校和考生的自主权、选择权,对中学和高校的教学都产生了正向的影响。

  但是,选科走班带来的师资、教学设施方面的不足;学业水平考试时间如何安排,以更好地与高中教学相契合;选科科目的合格考应与等级考分卷考试,以保证应有的区分度;省级招生部门和高校如何引导选考、如何提出选科要求以保证物理等应选科目的选考率等问题,也在改革探索中产生。这些问题主要是由于现有的教学条件和改革准备不足造成的,也反映出改革的方法和措施还需继续调整完善。随着加大投入、调整管理模式和方法等措施,很多问题正在得以解决。

  高考改革是一项系统性极强、影响面极广的事业,更加公平和更加科学的高考是改革的出发点和落脚点。充分借鉴以往试点经验、完善具体举措是改革试点省份的共同做法。

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博