“差生禁中考”折射教育功利化

2019年04月22日09:21  来源:贵州日报
 

叫停“差生禁中考”等错误做法,更要叫停学校带歧视性的教育方式,摘掉潜伏在一些学校教师心中的功利思维,摘掉只看得见学习成绩、升学率和教育政绩的有色眼镜,让义务教育真正回归到应试教育与素质教育并驾齐驱的正常轨道上来。

据山东省教育厅官方微博消息,近日,网络上“东明100多名学生疑成绩差被强迫不能参加中考”的说法引起广泛关注。山东省教育厅紧急通知,要求各地要从中吸取教训,严禁强制初三学生分流和剥夺学生中考权利。(4月21日中国新闻网)

学校采取一刀切方式,强制100多名所谓成绩差的学生,不能参加中考,说轻点,是一种功利教育;说重点,是一种教育歧视。虽然当地教育部门叫停了“差生禁中考”的做法,但由此留在孩子们心中的羞辱和阴影,怕是很难消除。

针对一些学习成绩不好的学生,采取一些鞭策措施,是很有必要的。但要把握好一个度,应以正面引导为主,不能以损害未成年人身心健康为代价,更不能损害孩子们的人格尊严。学校规定“差生禁中考”,是一种侮辱学生人格的惩戒手段,不仅违背了学校教育的初衷,而且暴露出了学校教育智慧和教育方式的缺失,侵犯了学生参加中考的权利。

侵犯学生权益事件频频发生,不得不引发人们对未成年人教育和保护的反思。学校和老师在力争学生达到品学兼优的同时,应注意关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当进行耐心教育和帮助,不应该采用“差生禁中考”等剥夺学生接受教育权的简单粗暴的教育方法。

换言之,“差生禁中考”,折射教育功利化。这值得教育部门反思。在义务教育阶段,就对学生分出个三六九等,并区别对待,既打破了“起跑线”上的教育公平,又不利于孩子们的健康成长。因此,叫停“差生禁中考”等错误做法,更要叫停学校带歧视性的教育方式,摘掉潜伏在一些学校教师心中的功利思维,摘掉只看得见学习成绩、升学率和教育政绩的有色眼镜,让义务教育真正回归到应试教育与素质教育并驾齐驱的正常轨道上来。(张西流)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博