规范劳动用工行为 维护劳动者合法权益

白云区扎实开展劳动保障监察定期书面审查工作

2019年04月22日10:48  来源:贵阳日报
 

4月18日,记者从白云区获悉,为进一步规范劳动用工行为,切实维护劳动者合法权益,白云区扎实开展劳动保障监察定期书面审查工作。截至目前,该区共审查用人单位77家,其中网审43家。

据了解,根据《劳动保障监察条例》的规定,按照上级部门的统一部署和要求,白云区人力资源和社会保障局于3月1日正式启动2019年劳动保障监察定期书面审查工作。此次定期书面审查工作为期6个月,年审对象为白云区、高新区所有用人单位。

工作中,白云区劳动保障监察大队按程序对各用人单位报送的书面材料进行审查,着重对制定内部劳动保障规章制度情况,劳动合同签订、履行、解除和终止情况,遵守工作时间和休息休假规定情况,支付劳动者工资、加班工资和最低工资标准执行情况等方面进行检查,并对各用人单位的劳动用工整体情况进行评价记录,根据评价记录找出企业在劳动保障方面存在的问题,充分利用劳动监察网格化的功能,进一步加大对劳动保障的监察管理力度,维护广大劳动者的合法权益。

今年,白云区将立足“应审尽审”目标要求,继续加大劳动保障年审力度,提高审查工作质量和效率,确保定期书面审查相关资料内容完整规范。(梁婧)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博