儿童慢性咳嗽应警惕这6种病 不能麻痹大意!

2019年04月22日16:06  来源:家庭医生在线
 

春天是花粉播种的季节,很容易让人引起过敏性的咳嗽。如果孩子咳嗽持续一个月,还没有缓解的话要引起警惕,家长应该学会鉴别不同的咳嗽症状,帮助孩子及时治疗。

儿童慢性咳嗽要警惕哪些疾病?

1、上呼吸道感染

上呼吸道感染所引起的咳嗽会呈现刺激性的咳嗽感,喉咙会有瘙痒但没有痰液,而且不会伴随着气喘以及呼吸急促,也有一部分宝宝会伴有精神差、发高烧流鼻涕。如果鼻塞及咳嗽持续一个星期没有好转要考虑肺炎或者气管炎,以免延误病情。

2、变异性哮喘

变异性哮喘会引起慢性咳嗽,患者会出现刺激性的干咳,尤其是到了晚上咳嗽非常严重。当哭闹不止、受到油烟以及感冒、花粉、寒冷刺激时就会诱发咳嗽。咳嗽一般会持续几个月左右,要及时的进行治疗和防止发展成哮喘。

3、肺炎

患上支原体肺炎时会让患者出现阵发性剧烈的咳嗽,甚至会咳到呕吐,咳嗽有痰长达三个星期以上,去医院做肺部检查并不是很明显。拍胸片x片检查会发现肺炎支原体呈现阳性。

4、上气道咳嗽综合征

当患上鼻窦炎、扁桃体炎、鼻炎以及腺样体肥大时会引起慢性咳嗽,也就是鼻腔里面的分泌物从咽喉部倒流引起的咳嗽,同时也会伴有流鼻涕,打喷嚏,鼻子瘙痒及鼻塞等。

5、肺结核或者百日咳

肺结核患者会出现干咳、盗汗,或者身体出现不明原因的消瘦,则需要去医院做胸片以及结核菌素测试才能够确诊。百日咳是因为受到了百日咳杆菌所导致的,患者会出现阵发性的痉挛咳嗽,咳嗽会长达三个月左右,只要按照医生的嘱咐接种疫苗能预防疾病。

6、胃食管反流

孩子吃完早饭之后会出现持续性的咳嗽,尤其是平躺之后咳嗽会加重。确诊食管反流时应该把孩子竖抱起来喂奶,喂奶完成之后应该给孩子拍拍背,一直排出嗝为止,采取少量多次喂奶的原则。

温馨提示

当孩子咳嗽超过了一个星期还没有得到缓解的话,应该及时去医院诊断,导致咳嗽的原因并且对症治疗。不能乱给孩子使用镇咳药物,不然会掩盖病情,影响医生的判断。避免接触过敏原烟雾以及寒凉等,多喝温热的水,让痰液变得稀薄,帮助痰液咳出体外。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博