国安应避免成“强弩之末”

2019年04月22日09:30  来源:北京日报
 

昨晚,本赛季中超联赛第六轮的8场比赛全部战罢,北京中赫国安队以全胜积18分的成绩继续在积分榜上独占鳌头。在20日晚的比赛中,国安队客场1比0小胜河北华夏幸福队,取得六连胜,追平了大连万达队(1997赛季)和上海上港队(2018赛季)共同保持的中国足球顶级职业联赛最佳开局纪录。但从本场比赛的过程看,国安队赢得并不轻松。接下来,国安队将进入中超、亚冠和足协杯三线作战的阶段,体能面临严峻考验,只有做好阵容轮换,才能避免成为“强弩之末”。

“稳固的防守才是胜利的基础。我们之前在强化防守方面下了很大功夫,现在已经有了稳步的提高。”取得六连胜后,国安队主帅施密特这样说。

正如施帅所言,防守进步绝对是国安队本赛季开局惊艳的原因之一。上赛季,国安队后防不稳,最终在下半赛季退出了冠军争夺。休赛期,国安队先后引进右后卫王刚和韩国中后卫金玟哉,补强了球队最薄弱的环节。

本赛季,王刚已为国安队在各项赛事中出场7次,他不仅防守稳健,还能利用速度优势在右路创造机会。尽管受制于外援政策,金玟哉的出场时间并不稳定,但在他出场的3场中超比赛中,国安队均“零封”对手。此外,国安队新引进的门将邹德海近期也状态不俗,与华夏幸福队的比赛中,正是他的高接低挡,力保国安队城门不失。

此外,施密特对于大宝的成功改造,也让国安队的后防线更稳了。本赛季,国安队长在中后卫的新位置上更加游刃有余,已成为后防线上的绝对核心。

除后防线上的引援外,国安队本赛季在中前场的引援也都效果不俗。入籍球员李可目前已在中超比赛中3次踢满全场,并打入一球。出身于阿森纳青训体系的李可,增加了国安队中场的硬度,他的中场拦截为后防线减轻了压力。锋线上的新援张玉宁更是丰富了球队的进攻套路,他在中超比赛中出场5次、打入3球。

尽管国安队开局表现惊艳,但真正的考验还在后面。

随着足协杯第四轮抽签昨天揭晓,从本周起,国安队将在至少连续3周内经历一周双赛的“魔鬼赛程”,必将考验球员的体能和调整能力。击败华夏幸福队后,张玉宁就坦言,目前球队在双线作战的情况下有些疲惫。

国安队取得完美开局也与对手实力有关。前六轮,国安队并未遭遇上赛季排名前四的球队。5月4日,国安队将在第八轮客场挑战恒大,真正的考验刚刚开始。

另外,本周三和5月7日,国安队将在亚冠赛场上先后对阵武里南联和全北现代,这两个主场至关重要,将决定国安队小组出线形势。(赵晓松)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博