柯洁:学会与AI融洽共处

2019年04月22日15:50  来源:科技日报
 

华为手机杯2019中国围棋甲级联赛近日在浙江长兴开始新赛季第一站比赛。著名棋手柯洁在联赛开幕式后接受了采访,回应了清华读书与人工智能方面的问题。

曾有人建议之前不敌AI“阿尔法围棋”的柯洁选择AI专业,不过他个人没有这个想法:“我接触的是关于围棋的AI,我所理解的AI是很片面很肤浅的,那么真正它到底是如何运行的我不懂。”他说,AI对于数学要求很高,对于现在基本两天一盘棋的自己来说达不到这个标准。“如果还要学AI这么硬核的专业我觉得可能是不太可能。顶多就是说我会去多多了解它,多多学习,问一问大牛们。”

对于AI时代的围棋如何发展,柯洁表示,这也是自己一直想去追寻解答的问题。“AI毕竟不是人类,和它对局我们知道自己已经下不过了,与其和它争斗,还不如说去试着接受它和它融洽共处。”他说,绝大多数棋手目前已经在用AI训练,他个人也希望AI越来越厉害。当然他同时也表示,AI的快速发展也会带来一些问题,比如冲击着一些人的生存技能。“但是围棋我觉得我们现在处理得很好,就是能够和谐共处,把它当作老师、朋友,用AI去教育学习,我希望我们能够树立这样一个良好的范本。”

“围棋需要活力,需要一些不同的东西加进去,如果一成不变地发展下去的话,可能会被时代抛弃。就像我们以前的一些下法都被AI给抛弃了一样。”他说,“一定要走在不停地改革、不停地前进的路上。”(据新华社)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博