国家生物育种产业创新中心在河南开建

2019年04月22日08:53  来源:科技日报
 

投资10亿元!占地4500亩!近日,国家生物育种产业创新中心在位于河南省新乡市的平原示范区启动建设。中心建成后,将成为全球生物育种创新引领型新高地、我国农业科技体制机制创新的“试验田”和具备国际竞争力的种业“航母”集群。

河南省农科院院长、中国工程院院士张新友介绍,中心将按照“一核一城四心多翼”的方式进行总体布局。“一核”即中心首先建成生物育种核心区;“一城”即依托核心区建设,按照生物育种特色小镇理念,积极开展功能拓展,吸引社会资本,将中心打造成集创新、熟化、展示、产业、资本等多功能于一体的生物育种科技城;“四心”即中心主要由四大功能板块组成,即科技创新板块、知识产权运营与企业孵化板块、人才培养与合作交流板块、产业互联网板块;“多翼”即中心将按照区域试验需要和产业、资本等运营情况,采取自建、联合、委托或参股、兼并、收购等方式,适时建设若干不同生态区域试验站(含国外)和特色育种工作站。

在运营模式上,中心注册为法人企业,建立现代企业制度,面向全球招聘具有国际视野的职业经理人担任CEO。最终,中心将成为汇聚全球一流生物育种人才、掌握全球一流育种技术、具备全球一流科研条件、培育全球一流作物品种的生物育种研发机构。同时,依托中心业内领先的创新实力、先进高效的运营机制、运转流畅的产业互联网平台,形成强大的资源集聚能力、生物育种产业全方位服务能力和高成长型科技企业孵化能力。中心参控股骨干种业进入全球前五强,基本完成区域生态试验站和特色育种站的全球布局,使中心成为引领我国种业跨越式发展的战略科技力量。(乔地)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博