贵州省着力培养本土人才增强造血功能

2019年04月22日08:24  来源:贵州日报
 

我省有“两院”院士2人,“长江学者奖励计划”4人、文化名家暨“四个一批”人才15人,遴选培养核心专家54人

实施“国培计划”,每年培养培训乡村教师、校长、园长数万人;实施基层医疗卫生三年提升计划,培养基层医疗卫生人才6108人;实施新型职业农民培训工程,每年培养新型职业农民近万人

4月19日,记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,为补齐人才短板,增强造血功能,我省着力加强本土人才培养,围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,以及其他重点产业、重点领域发展,分层次、分类别、多形式培养本土人才。

为持续培养高层次领军人才,我省主要以高层次创新型人才遴选培养计划、优秀科技创新人才团队培养计划、“甲秀文化”人才培养计划等为抓手,对接国家人才计划项目,着力培养“两院”院士、“长江学者”和国内有影响力的行业领军人才。截至目前,我省有“两院”院士2人,“长江学者奖励计划”4人、文化名家暨“四个一批”人才15人,遴选培养核心专家54人、省管专家436人、高层次创新型人才1057人、甲秀文化人才367人,遴选支持198个省科技创新人才团队。

在培养优秀青年人才方面,我省主要以“西部之光”访问学者计划、“优秀青年科技人才培养计划”等为抓手,持续选派“西部之光”访问学者323人到省外知名高校、科研院所研修深造;遴选培养十二批优秀青年科技人才344人。大部分青年人才逐步成长为我省相关行业领域的学术技术带头人,有部分已成长为相关行业领域的领军人才。

同时,我省还着力培养基层骨干人才,每年遴选100名左右“甲秀之光”访问学者到省人才基地、省属高校、科研院所等研修培养,累计培养4批395名。通过实施“国培计划”,每年培养培训乡村教师、校长、园长数万人。实施基层医疗卫生三年提升计划,培养基层医疗卫生人才6108人。实施新型职业农民培训工程,每年培养新型职业农民近万人,其中2018年培养1.41万人次,含建档立卡贫困户5769人。(王雨)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博