贵州茶产业招商引资签约金额61.5亿元

2019年04月20日09:25  来源:人民网-贵州频道
 
签约仪式现场。龙章榆 摄
签约仪式现场。龙章榆 摄

人民网湄潭4月20日电(龙章榆)4月19日,第四届国际茶叶采购商大会暨贵州省茶产业招商引资大会签约仪式在贵州省湄潭县举行。记者在现场获悉,2019年以来,贵州在茶产业领域促成34个项目达成合作,总金额61.5亿元。本次仪式上,主办方选取28个项目进行现场签约,签约总金额59.8亿元。

贵州是全国茶叶种植面积最大的省份,也是全国茶叶质量最好的省份之一。截至2018年底,贵州茶园面积达700万亩,投产面积561万亩,产量36.2万吨,总产值394亿元,连续六年排名全国第一。以铜仁、遵义、黔南、黔东南等茶区为主的武陵山茶园面积达到500万亩以上,已成为名副其实的“中国绿茶新金三角”。

以此为契机,贵州致力于加快培育壮大龙头企业规模,形成了一个大、中、小并举的企业集群。截至2018年底,贵州全省注册茶叶加工企业及合作社4990家,其中,国家级龙头企业7家,占全国总数37家的近五分之一。以主要品牌和龙头企业为主,贵州组建了一批企业集团(联盟),推动了初精制分离,开展了茶叶跨季节、跨区域、跨品种的拼配数据化。

贵州省投资促进局副局长余显强在签约仪式上表示,贵州省各级各部门围绕茶产业开展多形式、多渠道招商对接洽谈。其中,重点盯住精制茶、茶多酚、抹茶、茶饲料、茶保健品、速溶茶、茶产业+旅游、茶产业+互联网、茶产业+制茶装备制造等领域,认真梳理资源、配套政策、策划项目,主动联络国内外知名涉茶企业,开展精准对接,通过以商招商、中介招商、驻点招商等方式,用好用活东西部扶贫协助机制,力争引进更多涉茶企业,推动贵州全茶产业向产业链高端发展。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博