贵州“递出”崭新“茶名片”

【查看原图】
《茶海人家》。杨怀平 摄
《茶海人家》。杨怀平 摄
来源:人民网-贵州频道  2019年04月20日16:21

人民网湄潭4月20日电(龙章榆)4月18日下午,120名广东茶业专家学者、茶商茶客组团包下两节车厢,到贵州对贵州茶进行考察,采购。

刚下高铁,广东省茶文化促进会副秘书长张梓阳难掩心中期待:“广东人好喝红茶,近年来绿茶风行,听闻贵州有好山好水,一定要带些贵州无污染的干净茶回去。”他说。

“绿色”“无污染”“干净茶”,张梓阳对贵州茶的初步印象,恰巧正是贵州茶的关键标签。

贵州产茶历史悠久,拥有高海拔、低纬度、多云雾、寡日照、无污染等得天独厚的自然地理条件。天生丽质难自弃,秉承先天优势,贵州大力发展茶产业。数据显示,到2018年底,贵州全省茶园面积达700万亩,种植规模已连续六年排名全国第一。

其中,贵州铜仁、遵义、黔南、黔东南等茶区为主的武陵山茶园面积达到500万亩以上,已成为名副其实的“中国绿茶新金三角”。

不过,茶好,不止于规模大。贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏说,在茶产业上,贵州开展“清源行动”,在全国率先禁止使用水溶性农药,禁限农药在全国55种的基础上提高到120种。在全国率先建立茶叶质量安全监测网络体系,上线企业已有121家。创建“国家级出口茶叶质量安全示范区”9个,占全国总数的1/4,排全国第一位。

“宁要草,不要草甘膦”的决心,仅是贵州打造高标准茶的缩影。

在另一方面,贵州新制(修)订的系列茶叶品牌地方标准,将水浸出物指标定在40%以上,高于国标(34%)6个百分点;氨基酸含量3%—5%,高于全国平均水平1个百分点,树立了中国绿茶的新标杆。2017年,农业部认定,贵州绿茶以“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的独一无二品质,成为全国第一个以省为单位申报的地理标志产品。

以此为契机,贵州加快培育壮大龙头企业规模,致力打造形成一个大、中、小并举的企业集群。截至2018年底,贵州全省注册茶叶加工企业及合作社4990家,其中,国家级龙头企业7家,已占到全国总数37家的近五分之一。

“好产地”“干净茶”“无污染”“高标准”……再加上“几个第一”“几个率先”,贵州茶名片里的内容,越写越多,越来越有内涵。

“大家要喝没有污染的茶,就到贵州来。”2019年全国两会期间,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在北京“递出”贵州茶的新名片,邀请各界到贵州品茶。

一个月后的4月18-20日,以“黔茶出山·风行天下”为主题的第十一届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会,在全国面积最大的连片茶园所在地——贵州省遵义市湄潭县举行。中国茶叶流通协会会员代表、全国知名茶业专家学者、世界知名涉茶企业代表,以及全国各地茶商等上千人,应邀而来。

“贵州自然环境良好、气候多样,生产的茶叶产品丰富、品质优良,期待借此平台,加强与中国、贵州的合作,共同推进世界茶叶贸易发展。”斯里兰卡种植业部秘书长拉吉特·贾图恩·阿拉奇说。

“当前,联合利华正与全球买家积极联系,大力推动遵义茶出口,助力贵州茶走出贵州,走向世界。”联合利华(中国)公司北亚区采购总监张靖说。

“贵州是产茶大省,山东是茶消费大省,双方互补,很有潜力。”山东省茶文化协会会长、中国国际茶文化研究会副会长侯国云带领山东茶商与贵州签订了近千吨茶叶合作协议。

活动会场内,谷雨茶香弥漫,嘉宾们论茶道、话茶事、谋茶业;展台上,都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红等贵州著名茶品牌特别吸睛。

而会场外,几则数据,同样引人关注。

“2018年,贵阳海关检验检疫出口茶叶2834吨,茶叶成为贵州继白酒、烟叶之后的第三大出口农产品。”

“2019年,参加中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会的客商同比2018年增长率138.33%。”

“2019年来,贵州在茶产业促成34个项目达成合作,比2018年增加36%;总金额61.5亿元,同比2018年增加18.3%。”

这说明,随着贵州茶名片越来越精致,选择喝无污染贵州好茶的人,越来越多。

分享到:
(责编:邓庆雨、陈康清)