2019徒步中国·全国徒步大会走进贵州瓮安 

2019年04月20日13:34  来源:人民网-贵州频道
 
2019徒步中国·全国徒步大会走进贵州瓮安

2019徒步中国·全国徒步大会将于4月20日至21日走进贵州瓮安,这是2019年徒步中国系列活动的第一站,标志着2019年徒步中国系列活动正式启动。

本次活动吸引来自北京、广东、湖北、湖南、江苏、贵州、四川、安徽、宁夏、上海、云南、郑州、重庆、甘肃、河北、吉林、天津、福建、陕西等19个省市区的徒步爱好者,共760余人参加活动。

活动开幕式4月20日上午9时在瓮安县猴场镇瓮水长歌广场举行。活动分两天进行,分别于4月20日、21日在猴场古镇、建中茶旅小镇举行。

活动第一天举办地猴场镇已有1000多年历史,是一个充满故事的千年古镇,承载着瓮安的历史人文内涵。土司文化、商贾文化、龙狮文化、红色文化、水东文化及民俗文化等多元文化汇聚于此,是贵州最具魅力的特色古镇之一。

瓮水长歌广场位于中国最大的砖木结构戏楼“瓮安双面大戏楼”门前,与猴场会议会址毗邻,地处草塘千年古邑4A级旅游景区内。其中,彪炳史册的猴场会议是我党我军历史上召开的唯一一次跨年度会议,猴场会议上承黎平会议,下启遵义会议,被周恩来同志誉为“伟大转折的前夜”。草塘千年古邑旅游区自然风光绮丽多姿,人文景观多彩灿烂。

此次徒步大会第一天在猴场镇、草塘千年古邑旅游区进行,徒步路线以体验红色文化、古镇文化和欣赏自然风光为主题,活动路线为闭合式设计,起、终点为猴场会议纪念馆,徒经樱花山、下司石林、马露塘等景点,全程21公里。徒步队员可以感受红军长征文化,体味古邑风情,欣赏自然美景和奇特的喀斯特地貌石林景观。

活动第二天在建中镇茶旅小镇进行,这是瓮安县着力打造的省级一流特色茶旅小镇。欧式建筑掩映在青山绿水融之间,绘成了一幅独特风景。茶中贵族“黄金芽”也扎根这里,是目前全国规模最大的黄金芽种植基地。徒步路线以茶园风光与自然景观相结合,以环湖步道、自然路面、水泥路、山间小路组成,起、终点为建中茶旅小镇游客接待中心,全程23公里。徒步过程中,还可以体验采茶、制茶技艺,让徒步爱好者亲近自然,领略茶山风光,感受瓮安茶文化。

据悉,全国徒步大会是中国登山协会近几年重点打造的大型全民健身户外活动盛会, 到目前为止已经累计举办了50余站。徒步中国是以全国徒步大会为基础,以完成全国34个省、市、自治区和特别行政区为目标,以徒步这种最为健康的户外运动形式全方位认识中国,实现全民健身的最终目的。

此次徒步大会走进瓮安,将加深外界对瓮安革命老区县的认识和了解,为瓮安这座获得全国文化先进县、全国群众体育先进单位的城市注入新的注脚。(文/蔡兰 图/蒲学光)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博