贵阳与“十大堵城”说拜拜

一季度全国50城拥堵榜排第22,地铁及人民大道、花冠路通车功不可没

2019年04月19日08:28  
 

贵阳地铁开通后,不少市民选择乘坐地铁出行,缓解了城市交通拥堵。(资料图)都市新闻杨兴波 摄

4月18日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、城市公共交通智能化技术实验室、未来交通与城市计算联合实验室等单位,共同发布了《2019年Q1中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》),“刷新”了全国50城拥堵排行榜的排名。

《报告》除了常规的发布全国拥堵排名分析外,还首次针对我国城市地面公共出行、城市道路交通、高速公路运行三个方面,通过不同的评价指数,进行了一次全面的扫描和诊断。

在这份《报告》中,贵阳的表现出现了两极分化的现象,好的方面是贵阳拥堵排名降到全国第22名,处于50城拥堵的中间位置,公交覆盖率也位居全国第三。而比较堪忧的是在“全国常发拥堵路段里程比指标评价”中,贵阳排名全国第一。

红榜 拥堵排名下降16位 地铁及人民大道、花冠路通车功不可没

2019年第一季度拥堵排名显示,重庆成为新的全国“首堵”,同时入中国堵城排行榜前十的城市还有济南、北京、呼和浩特、哈尔滨、长春、西安、沈阳、合肥、郑州。其中,前十城市中有八个位于北方。

此次全国十大堵城中,早已没有了贵阳的名字,贵阳排名已经下降到全国第22,与2018年年度第6的排名相比,出现了大幅速降,从全国十大堵城靠前位置降到全国50城居中位置。

高德提供的贵阳一季度数据显示,贵阳高峰拥堵延时指数1.668,即高峰出行时间是畅通状态下的1.668倍,高峰平均行车速度27.83km/h。自由流速度46.42km/h,全天拥堵延时指数1.48,全天平均速度31.32km/h。

以高峰期拥堵的平均车速来分析,贵阳2017年年度高峰平均时速25.93km/h,2018年年度为25.54km/h,2019年第一季度一跃而起上升到27.83km/h,即高峰期拥堵情况下,贵阳的车速每小时提升了2.29千米,可见贵阳的整体车速提升明显。

今年一季度,贵阳交通最大的变化,除了日发送旅客超过10万人次的地铁1号线全线通车之外,还有人民大道北段、花冠路城市主干道的通车投用,都是贵阳交通改善的最大“功臣”。

需要说明的是,一季度因为临近春节假期和学校放假,贵阳与全国一样拥堵状况都会出现一定的减缓趋势。可以预见的是,受到天气转暖、学生上学和地铁3号线施工等重大工程的影响,在未来的排名中,贵阳的拥堵情况预计会有所上涨。

黑榜 “城市交通CT”扫描 贵阳处于亚健康状态

《报告》还依据各城市地面道路交通情况,从时间、空间和效率上,做了一个“城市交通CT”扫描,分析出全国主要50城的交通健康指数,统计出各个城市的健康水平线,进而得出全国城市交通健康、亚健康榜单。整体而言,贵阳交通处于亚健康状态。

数据显示,2019年第一季度全国50个主要城市中,有44%的城市交通健康指数高于健康水平线,其中健康程度最高的是南通,交通健康指数为88.79%;有56%的城市交通健康指数低于健康水平线,相对而言处于亚健康;交通健康指数最低的城市重庆,其交通健康指数为53.86%。位居亚健康第二名的,就是贵阳,交通健康指数为54%,仅比重庆高0.14%。

此次《报告》中,发现贵阳还面临一个严峻的问题,在“常发拥堵路段里程比”指标评价中,贵阳全国最高,其工作日常发拥堵路段主要集中于道路交叉口。最典型的金清大道-云潭南路路口,因为长期施工一季度累计严重拥堵时长达341小时,拥堵时长排名第一,相当于平均每日严重拥堵5.7小时。其次是延安西路-浣纱路路口,累计严重拥堵时长为280小时。

喜榜 公交线网覆盖率 贵阳排名全国第三

除了拥堵排名大幅降低以外,此次《报告》中,贵阳在全国公共交通运行状况中,取得了不错的成绩。特别是城市公交线网覆盖率上,排名全国前三,仅次于北京和昆明。

《报告》显示,我国城市公共交通运行状况中,在公共汽电车线网方面,我国有9个城市公交线网覆盖率超过了75%,25个城市公交线网覆盖率超过70%。

而贵阳公交线网覆盖率78.9%,站点500米覆盖率66.1%,线路重复系数6.1,在全国城市公交线网覆盖率中,贵阳排名全国第三。在全国公共交通网络中,贵阳算是取得了一个好成绩。

高德大数据还分析了节假日期间全国高速拥堵的情况,全国范围内来看,主要集中于京津冀、长三角、珠三角、成渝地区,以及西安、长沙、武汉、昆明、济南等省会城市周边,拥堵里程比例相当于平时工作日的2.2倍。

其中,高速拥堵排名前三的省份是广东省、江苏省、安徽省,而吉林、黑龙江、宁夏高速相对畅通。在全国纳入统计的27省区市节假日高速拥堵中,贵州排名在第13位,处于中间水平。不管在高速路、省界收费站拥堵榜单上,都没有贵州的名字,可见贵州“县县通高速”路网,彻底改变了贵州高速路网的面貌,这是贵州交通在全国范围内值得表扬和肯定的地方。(李坚)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博