贵港直通智慧物流项目开通运营

贵阳至香港货物运输时间缩短五小时以上

2019年04月19日10:56  来源:贵阳日报
 

4月18日,6辆贵港直通车鸣笛驶出贵阳综保区卡口,标志着贵港通智慧物流项目(以下简称“贵港直通”项目)落户贵阳综保区并开通运营。

“贵港直通”项目由贵州铁投都拉物流公司、香港深港通物流有限公司合力打造,是省内首家跨境24小时直通物流项目。项目将依托贵阳市跨境电商试点城市及贵阳综保区政策功能优势、都拉物流园多式联运资源优势,运用大数据技术,瞄准香港这一世界重要的物流和商品中转基地,为企业提供两地通关、保税仓储、国际货运代理、跨境电商、保鲜冷链运输、金融服务等集成供应链综合物流服务,助力贵州与香港物流合作共赢。

“贵港直通”项目运营后,可实现贵阳综保区向香港定时、定点发车,实现跨境运输的全程信息化管理,减少中间环节,无缝清关,直通香港。利用该物流通道,黔货能直达香港,香港的高端电子产品、化妆品等也能直运贵州,带动区域经济发展。

“贵港直通”项目还将发挥集约化、规模化优势,降低省内外贸企业进出口货物往返香港运输成本、提升运输效率。据了解,此前,贵阳运往香港的货物中途需要到广州换车,大约需要20至24个小时。“贵港直通”项目开通后每趟货物运输时间仅需15小时左右,预计每年可完成货运量4.5万吨,每年可节约物流成本5000万元,将深度推动贵港贸易往来与经济合作。

接下来,项目还将逐步开辟贵阳—澳门、贵阳—钦州、贵阳—重庆、贵阳—广州、贵阳—上海、贵阳—福州等国内、国际直通专线,成为“黔货出山,外货入黔”的新枢纽,助力贵阳打造在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城,实现高标准要求、高水平开放、高质量发展,助力贵州更好地融入“一带一路”建设。(罗婧)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博