沈阳棋盘山动物园小动物被烧死?官方辟谣

2019年04月19日14:55  来源:人民网
 

“沈阳和平市场步行街也着火了”“棋盘山动物园小动物被烧死”“野外违规用火者被拘留”......17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火,截至今日6时,现场明火基本扑灭,火情可控。火灾发生后,网络上出现多条相关谣言,“求真”栏目为您梳理。

1.“沈阳和平市场步行街也着火了”

传闻:17日,部分信息在沈阳市市民的朋友圈内传播,称“沈阳和平市场大棚子着火沈阳市和平区步行街大棚子今晚着火”“沈阳和平市场步行街也着火了”,并配发一段10秒着火小视频。

真相:17日晚,沈阳网警辟谣称,该视频所反映的火情与沈阳市无关,系外地五天前发生的火情。

2.“棋盘山动物园小动物被烧死”

传闻:网传多张动物烧焦图片称“棋盘山动物园小动物被烧死”,还有消息称“棋盘山说是4个熊猫就回来一个,然后狼和老虎也有跑的。”

真相:18日上午,沈阳森林动物园回应称:园区动物暂无伤亡情况,谣言止于智者,感谢各位的关心。

3.“沈阳棋盘山火灾野外用火者被拘留”

传闻:有网民转发消息称“沈阳棋盘山‘4 17’火情违规野外用火者已被行政拘留”。

真相:经沈阳网警核实,的确有在棋盘山违规用火者被拘留,但这是7年前的事,发生在2012年4月17日。另据公安机关侦查,昨日发生的棋盘山火灾因当地一村民在耕地内焚烧秸秆引发,详细情况还在调查中。

“求真”栏目提醒大家,遇到此类突发灾情,要谨慎转发非官方来源的消息,切勿以讹传讹。(孝金波 实习生张琳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博