【视频】贵州有你半亩茶

2019年04月19日10:16  来源:人民网-贵州频道
 

相关视频

发布时间:2019年04月19日10:16
上传视频,来人民播客

来源:人民网-贵州频道      0条新闻

39年前在贵州省晴隆县发现的一枚至少百万年前的古茶籽化石,这是世界上发现最早的茶籽化石,证实了秀丽贵州是这个星球的茶树发源地。高海拔、低纬度,多云雾、寡日照,有机质、无公害等自然条件恰恰顺了茶叶的意,成了贵州发展茶产业得天独厚的条件。

百万年前的古茶籽化石,仿佛通过幽深的时空隧道,在贵州大地上播种、酝酿、发酵。不同的茶树品种在这里生根发芽,各种茶的衍生品在这里陆续开发,贵州绿茶、都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红……这是贵州茶的家园 。近五千家加工实体遍布全省,一批批品牌正在植根这块土地。

茶树漫山遍野,大地如碧波荡漾。这绿色也迸发出脱贫致富的光芒。截至2018年底,贵州省茶园面积700余万亩,连续六年排名全国第一,产量36.2万吨,总产值394亿元。茶产业带动贫困户人口45.2万人,脱贫人数13.7万人。

茶中有林,林中有茶,茶中有花,茶林相间,花香茶海。而这自然的生态也造就了贵州茶成了可自由呼吸的茶。

贵州茶2017年1月,贵州绿茶通过农业部认定,以“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的独一无二品质,成为全国第一个以省为单位申报的地理标志产品。2018年省农产品质量监督检验测试中心抽检茶样660个,农药残留及重金属合格率100%。湄潭、凤冈、正安、松桃、雷山、思南、普安、余庆、瓮安等9个县成功创建“国家级出口茶叶质量安全示范区”,占全国示范区总数的1/4。

贵州这片神奇的土地,演绎了丰富多彩的中国茶文化和世界茶文化。“如果大家要喝没有污染的茶,就到贵州来。” 贵州有你半亩茶。

(责编:涂敏、陈康清)