习水县交通运输局创新学习方式、紧跟时代要求

2019年04月19日15:45  
 

“今天我们学习的主题是习近平新时代中国特色社会主义思想,请大家认真学习、仔细思考……”这是习水县交通运输局建立“站所领学、随机抽学、领导评学、季度述学”的“四学”机制以来第五个每周一次的必修课。“四学”机制是习水县交通运输局在新时代条件下的一种新的学习方式的探索,目的是用新的学习方式取得新的学习效果,着力解决党员干部学习不主动、不深入、流于形式问题,引导党员干部运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,加快全县交通运输事业发展。

“四学”的学习机制打破了照本宣科、学而不谈的旧传统,通过学习压力的层层传导,提升学习效果。“四学”要求在规定时间内,每次一个主题、每次一个内容,领学人讲重点,听课人谈感悟,领导作评学,让学习的各个主体都开口说讲,倒逼各个学习主体对自己提出更高的学习要求。比如:学习的主题是习近平新时代中国特色社会主义思想,领学者就需要对其思想内核“八个明确”和 “十四个坚持”有一定的理解,说的清内在逻辑,听课人能够结合实际侧重思考,谈的出新思想新在哪里;学习主题是党的政治建设,领学人不仅需要清楚党的政治建设的总体要求,对政治建设中坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施等主要内容也需有一定的把握,听课人也需在学习中强化政治意识,提高政治站位,谈的出懂得政治建设的重要意义。又比如:学习主题是全民国家安全教育,不仅要求领学人了解总体国家安全观的精神实质、注重理论把握,也结合日常安全防治和当前扫黑除恶实际,安排消防培训进机关、安全宣传到广场,切实提高了干部职工理论联系实际的能力。

新时代有新机遇、也面临新问题,只有勇于不断自我革新,用新思想指导新实践,才能紧跟时代步伐,引领时代潮流,习水县交通运输局学习方式的探索创新,是党员干部一次思想上的自我革命,也是对我县交通运输事业改革发展的一次理念更新。(任勇)

来源:习水县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博