2025年我国将实现智慧海关

2019年04月19日08:53  来源:科技日报
 

18日,记者从全国海关科技大会获悉,中国海关将于2021年实现智慧海关基本建成,2025年全面实现智慧海关,在关键领域领跑全球海关科技发展。

据海关总署署长倪岳峰介绍,新技术的快速发展为实施科技兴关创造了条件,下一步,海关要在科技创新、技术保障、政策机制上求突破,大力推进新技术应用,推动智能化监管基础设施建设。

“凭技术执法,靠数据说话”。据介绍,海关依托跨境电商海关监管系统,实现了跨境电商“来源可溯、去向可查、风险可控、责任可究”,让国人足不出户即能“买全球、卖全球”。“双十一”当天,海关清关跨境电商商品超过2700万票,最高峰时一秒钟要放行跨境电商的商品将近一千单。过去一年海关货物整体通关时间压缩超过一半。

作为进入国门第一关,海关通过人脸识别、掌上物流、智能港口、智慧物联等创新应用,助力企业通关提效降费,打造智慧海关新阵地。(王郁)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博