走好绿色路 锤炼茶品质 打响生态牌

贵州:为世界捧上一杯干净茶

2019年04月19日10:09  来源:贵州日报
 

在黔中烟雨的孕育下,贵州茶以其“生态、优质、干净”独特品质,蜚声海内外。

贵州种茶历史悠久,黔茶曾被茶圣陆羽盛赞“往往得之,其味极佳。”沉淀了千百年的黔茶文化延续至今,成就了茶事兴盛、产业兴旺。

近年来,我省把发展茶产业作为振兴农村经济、帮助农民脱贫增收的重要产业,持续发力,取得显著成绩。2018年,全省茶园面积达到752万亩,位居全国第一,产量36.2万吨,总产值394亿元,成为贵州最重要的农业产业。同时,茶产业带动贫困人口45.2万人,脱贫13.7万人。

752万亩

茶产业规模全国第一

“高海拔、低纬度、多云雾、寡日照”是贵州茶得天独厚的生态优势。

多年来,贵州充分利用资源优势,始终守好发展和生态两条底线,先后出台了《关于加快建设茶产业强省的意见》等多项优惠政策,大力支持茶产业发展。

十余年加速跑。贵州茶园总面积已达752万亩,连续六年居全国第一,形成了黔东北、黔西北、黔东南、黔中、黔西南五大产业带。

目前,现有茶园面积在30万亩以上的县4个、20万至30万亩县8个、10万至20万亩县19个、万亩以上的乡镇230个、万亩以上的村86个,全省注册茶叶加工企业(合作社)达到4990家,茶产业已成为43个县的农业主导产业。

大批量原材料的产出,带动了茶叶加工集群的快速形成。

在全省4990家茶叶加工企业(合作社)中,国家级龙头企业7家,占全国总数37家的近五分之一,省级龙头企业228家,市级龙头企业397家。在清镇、湄潭、凤冈、正安、西秀、江口、都匀、黎平等主要产区,建立精制拼配中心36个,推动了贵州茶叶跨区域、跨季节、跨品种拼配的数据化、智能化。

冲上一杯贵州绿茶,茶香袅袅,细饮慢呷,茶香里不只有怡人的香气,更体现了贵州人执着于绿色发展的信念。贵州茶产业已进入全产业链转型升级的新阶段。

“干净茶”

好生态成就好品质

2019年,贵州茶产业的“开门红”来自万里之外的北非。贵州茗之天下茶业有限公司与摩洛哥两家采购商签订了2100万美元的贵州绿茶合同,这也是近年来贵州茶叶出口签订的最大订单。

贵州茶为何成国际茶界“新宠”?

缘于贵州茶“干净”。

早在2008年,贵州启动大规模建园时,就取样检测了400多万亩拟建土壤的PH值和铅等7项重金属指标,凡是超标的土地一律不得建茶园。

参照欧盟及日本标准,在全国率先提出茶园禁止草甘膦和水溶性农药。全省茶园禁用农药从国家规定的55种提高至120种。成功创建“国家级出口茶叶质量安全示范区”9个,占全国总数的1/4,树立了全国茶叶质量安全标杆。全国茶叶安全抽检合格率为98.3%,而贵州茶叶安全抽检合格率达到了100%。

中国工程院院士、著名茶学家陈宗懋点赞贵州茶:“贵州茶叶干净安全,大家放心喝。”

为了一杯“干净茶”,贵州不断加强对产地环境的保护力度,并从标准茶园建设、投入品管控、病虫害绿色防控、清洁化加工等方面,实行一项项严苛的措施,织成一张绿色保护大网,为贵州茶的绿色生态之路保驾护航。

升级版

抢抓机遇高质量发展

贵州茶产业抢抓机遇转型升级,以中国优质茶原料基地、中国最大的茶产品加工基地、中国最大的茶产品出口基地建设为依托,开启高质量创新发展之路。

茶产品结构不断优化。2018年,贵州各类茶叶总产量36.2万吨,其中绿茶、红茶、黑茶和其他茶类产量分别为27.9万吨、5.8万吨、2.1万吨和0.4万吨。

根据联合国粮农组织的报告评估,到2027年,全球绿茶的产量和消费量将由现在的550万吨增加到800万吨以上。面对绿茶销量巨大提升机遇,贵州茶产业以绿茶为引领,延伸产业链条,大力开发绿茶中的高端产品——抹茶。

目前,世界一流的现代化抹茶生产车间已在江口县正式投产使用,100条碾茶生产线将陆续建成。届时,铜仁抹茶年产量将达2000吨。

“茶云”上线。春日,北纬27°、东经107°的湄潭茶海生态园,一片绿意盎然。湄潭兰馨茶业有限公司董事长金循介绍,如今,生态茶园接入了物联网,私人茶园定制火爆。目前,1500亩云上茶园已完成定制90%,定制收入超过3000万元,预计今年可带动农户增加收入超过200万元。

贵州茶产业,除了形形色色的茶叶、茶饮之外,茶叶衍生产品也是琳琅满目,茶叶采摘园、茶叶文化馆、茶园绿道等以茶为本的创意层出不穷。

古老而传统的贵州茶正在以更加年轻、时尚的面貌呈现在人们面前。(冯倩)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博