贵阳市果树优新品种引种 试验示范基地成立

2019年04月18日10:37  来源:贵阳日报
 

4月17日,贵阳市果树优新品种引种试验示范基地在乌当区偏坡乡下院村成立,这标志着贵阳市在全省率先探索“政府+企业+科研教育+基地”的“四位一体”产学研合作模式,纵深推进产业革命。

目前,该基地占地52亩,以中国农业科学院郑州果树研究所和贵州大学农学院为技术支撑,现已建成猕猴桃、葡萄、梨、桃等果树引种试验示范基地,并从中国农业科学院郑州果树研究所引进优新果树软枣猕猴桃、梨、桃(含观赏桃)、葡萄(避雨栽培)等4个种类25个品种。

据省果树蔬菜工作站副站长邵宇介绍,近年来,贵州省水果产业发展迅猛,但水果品种来源大都从省外引进或者调入,很少经过试验示范再推广,这一过程中会存在生产隐患和市场风险。“因此,我们急需建立各种不同气候类型、地形条件下的果树品种试验和示范基地,和市场、行业发展接轨,并为全省其他相似的区域提供果树品种储备,形成可复制推广的经验,纵深推进产业革命。”邵宇说。

“政府+企业+科研教育+基地”的模式即政府搭建平台,企业负责承建,科研教学机构参与,这种模式可直接在企业端进行生产,在科研教学端获得品种成果,促进优良品种运用推广。(刘健)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博