考辛斯肌肉撕裂恐无缘季后赛 如何才能避免肌肉撕裂?

2019年04月18日11:38  来源:家庭医生在线
 

昨天快船对勇士的比赛中,勇士中锋考辛斯运球倒地受伤,最终勇士不敌快船输掉了比赛。赛后有消息称,考辛斯伤势为左四头肌肌肉撕裂,其季后赛之旅也基本因此报销。

什么是肌肉撕裂呢?肌肉的形状有很多种,但连结方式都一样,我们的许多条肌细胞也就是肌纤维成束排列形成肌纤维束,肌纤维束再成束排列形成我们的肌肉。肌肉撕裂是指肌肉从肌束中间断裂,并非所有的肌肉撕裂都需要治疗,一般根据受伤程度的不同,有的需要手术治疗,有的则可以通过修养自愈。

怎么分辨肌肉撕裂需不需要治疗呢?其实大部分的肌肉撕裂都可以自愈,具体恢复时间就要看撕裂的程度了。但是如果撕裂的面积很大,就需要通过手术进行修复了,如果受伤的是肌肉跟腱,也需要及时的手术修复,以免影响运动功能。

我们虽然不会像运动员那样经常受伤,但是偶尔也会拉伤肌肉,那么如何在生活中预防肌肉的拉伤呢?

1、增强肌肉锻炼和柔韧性锻炼

肌肉的拉伤一般是由于活动时用力过猛导致的,增强肌肉的强度和柔韧性可以使肌肉的抗挫能力更强,有效的防治肌肉撕裂。肌肉强度的提升主要依靠一些力量训练来实现,而柔韧性则可以利用瑜伽、舞蹈等方式获得提升。

2、运动前做好准备

很大一部分的拉伤与运动准备不充分有关,在上体育课时老师总会先让学生做伸展运动,这就是为了防止运动伤害所做的准备运动。当我们在参与高强度的体育运动前,一定要做好拉伸和热身动作,否则突然地剧烈运动很容易造成肌肉撕裂。

3、运动指导

运动要掌握一定的科学规律,为了防止受伤,很多运动都有自己独特的运动姿势,当我们从事一种较为陌生的运动时,尽量找一些熟悉的人给予一定的指导,避免错误的姿势导致运动伤害。

当身边朋友或者自己发生肌肉撕裂该怎么办呢?如果出现红肿,需要太高受伤部位,并用温度合适的冰袋进行冷敷消肿;肿痛消失后,可以用泡沫轴在患处滚动,配合适当的按摩,这样做可以帮助肌肉的松解;当撕裂修复到一定情况后,要配合简单的训练,熟悉正常的运动状态,这样有利于愈后运动功能的恢复。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博