全力实施七大重点工程 打造生态宜居富美乡村

2019年04月18日10:30  来源:贵阳日报
 

4月11日,开阳县出台千村整治行动方案,将着重着力实施七大重点工程,持续推动农村人居环境明显改善,打造生态宜居富美乡村。

这七大重点工程分别是清洁人饮巩固提升工程、“农网”升级改造工程、道路畅通工程、农房改造及村庄环境治理工程、农村生活垃圾治理工程、农村生活污水治理工程和农村“厕所革命”工程。

清洁人饮巩固提升工程将依托城乡供水水厂和骨干水源工程,积极开展农村集中连片规模化供水工程建设,逐步建立安全有效、保障有力、覆盖城乡的供水保障体系。到2020年,全县农村集中供水率超过90%、自来水普及率达到85%,饮用水卫生合格率达90%,全面解决农村饮水安全问题。

“农网”升级改造工程将全面实施新一轮农村电网升级改造,满足三产融合发展需要;加快农村互联网基础设施、信息传输通道、信息化服务能力建设,到2020年,集中居住30户以上村寨电话、宽带网络普及率均达到100%;进一步完善农村“广电云”,加快农村邮政、快递服务网点建设;积极发展农村电商,推动线上线下相结合,运用大数据助推三产发展。

道路畅通工程将按照“四好农村路”建设要求,统筹推进农村“断头路”建设和“烂路”治理,着力解决村寨交通外部通达率低、通达标准不高和内部村组联结不畅、到组不入寨等问题。进一步提升完善村内主次街道和通组通户道路,加快“组组通”公路向自然村寨延伸,提高农村路网通达深度和通畅水平。

农房改造及村庄环境治理工程将开展农房改造行动,规范农房建设;开展“三清一改”行动,大力推进影响农村人居环境不良习惯的改变,转变其生活方式;开展“两拆三化”行动,实施村寨亮化、绿化、美化“三化”,打造一批美丽庭院,建设绿色村寨。

农村生活垃圾治理工程将以集中居住30户以上村寨为重点,按照城乡一体化要求,建立完善垃圾收运处体系、设施设备网络体系和保洁体系,开展农村生活垃圾户分类试点,实施“村收镇运县处理”模式。以集镇为中心、分年度逐步实现偏僻乡村“就近就地生态环保处理”,生活垃圾无害化处理率达70%以上。

农村生活污水治理工程将按照村寨区位条件、人口聚集程度、生活污水产生量,因地制宜确定农村生活污水治理技术和治理模式,梯次推进农村生活污水治理。

农村“厕所革命”工程将按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,坚持农村改厕与新型社区建设、棚户区改造、易地搬迁、农村危房改造等相结合,统筹规划建设,并按照化粪池、便池、冲洗设备“两池一洗”的建设标准和要求,加快农村户用厕所建设改造。(李春明)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博