杨昌鹏赴普安县调研

2019年04月17日10:02  
 

2019年4月13日至14日,省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏同志率队赴黔西南州普安县,调研浙江省安吉县捐赠的白茶苗“白叶一号”种植情况、农业产业结构调整以及500亩以上坝区产业结构调整。

微信图片_201904161605081.jpg

杨昌鹏一行先是深入到普安县地瓜镇“白叶一号”基地,深入了解白茶种植、运行管护、利益联结等情况;详细了解“白叶一号”感恩茶园实施工作进展。谱安县紧抓捐赠白茶发展机遇,在完成2000亩捐赠茶苗种植基础上,自加压力自购茶苗追加种植建成1.3万亩白茶产业基地,同时借助宁波市对口帮扶资源,引进浙江省茶叶集团股份有限公司,拟共同出资2.8亿建设茶叶精深加工生产线。杨昌鹏强调,普安县要高度重视,深怀感恩之心,强化政治担当,要按照高标准、严要求扎实推进白茶扶贫项目高质量发展。农业农村部门更要加大对“白叶一号”产业发展的支持,充分发挥农业部门技术和专业优势,切实加强对“白叶一号”的技术指导。他殷切希望普安县感恩奋进,用实际行动演绎“一片叶子再富一方百姓”的佳话。

杨昌鹏随后深入到新店镇冲子烤烟基地、茶花岭茶叶基地、窑上坝区,青山镇哈马坝区,实地查看农业产业结构调整以及500亩以上坝区产业结构调整等工作。每到一处,杨昌鹏都与正在田间地头的农民群众进行亲切交谈,全面了解各坝区建设进度及建设中遇到的重点难点问题,并对各坝区项目市场开拓、辐射带动以及如何解决各项目在建设过程中遇到的重点难点问题与随行人员进行了探讨交流。

调研中,杨昌鹏强调,要深刻领会、认真贯彻省委省政府关于深入推进农村产业革命重大决策部署,打好农业产业结构调整攻坚战,夺取农村产业革命新胜利。一是要抓牢产业结构调整。要全力抓好调减低效玉米种植工作,创新工作方法,严管严控严调低效玉米种植,引导群众支持、参与到农业产业结构调整中来。要深刻认识农业产业结构调整的重大战略意义,进一步增强工作责任感和使命感,切实把农业产业结构调整抓细抓实、抓出成效,以点带面,撬动产业结构深度调整。二是要扎实抓好500亩以上坝区建设。按照“八要素”要求,把坝区产业结构调整不断引向深入,要充分认识到500亩以上坝区是农业产业结构调整的主战场,要认真梳理坝区基础设施建设规划,完善基础设施建设工作方案,提升坝区管理水平;聚焦产业发展关键环节,千方百计强保障、降成本、增效益,促进坝区农业规模化、标准化、组织化,推动提质增效和高质量发展,真正把500亩以上示范坝区建设成为农业现代化的“样板田、科技田、效益田”。三是要扎实抓好土地流转。土地流转是推动农村产业革命的重要基础,是土地资源的优化配置和合理利用,要加强土地流转工作的管理和服务体系,完善土地流转风险防范机制,要充分发挥政府引导作用,持续为土地流转创造良好的外部环境。四是要健全利益联结机制。要充分发挥财政资金撬动社会资本的作用,在推动农村产业革命中,要加强对组织方式、资金筹措的探索,充分整合农村资源,利用互联网思维,通过成立政企银SPV公司方式,构筑“政企银”互惠共赢的产业共同体。

黔西南州、普安县政府等相关负责同志,省农业农村厅有关处室负责同志参加调研。(王荣辉)

来源:贵州省农业农村厅网站

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博