幺铺镇磊跨村:花卉产业势头旺 乡村发展信心强

2019年04月17日16:32  
 

日前,笔者在幺铺镇磊跨村花卉出口示范基地的大棚内看到,20多天前栽种的第一批菊花花苗长势喜人,惹人喜爱。

在大棚里做工的磊跨村村民韦兴芬说这些花是3月26号种下去,已经有半个多月了,还有三个月左右就会开花。

磊跨村位于安顺经开区幺铺镇东南部,全村地域面积8平方公里,现有243户1065人。该村曾是一类贫困村,近年来,村里立足村情实际,在帮扶部门的帮助下,水、电、路、讯全面开通,为产业发展奠定了良好的基础设施保障。

今年年初,磊跨村充分利用由青岛西海岸新区对口帮扶援建的连体大棚,引进福建长泰县醉花轩花卉出口公司,进行鲜花种植。目前,花卉出口示范基地占地面积110亩,建设单体大棚50个,标准连体大棚20个。采取公司+合作社+农户的形式共同发展,种植的鲜花主要用于出口日本。

福建漳州长泰醉花轩出口花卉公司法人刘峻说,大棚里第一批种植了35万枝左右的菊花,正常情况下六月底到七月初就能开花,产值根据国际市场的行情来定,会达到30万左右,我们解决15到20户当地的贫困户就业问题,下一步,我们分批逐步种植将花苗种植下去,完成110亩的大棚种植,到时可以解决50到60户以上贫困户的就业。

花卉基地落地后,也让当地村民在家门口就业打工,助农增收。

韦兴芬在和笔者的交谈中开心地说到,现在我们都不出去打工了,这个老板带来我们这个产业,一天80块,一个月连加班下来2000至3000块。

走花卉出口与旅游观光相结合的产业发展之路是磊跨村当前发展道路之一,把客人请得进,还要留得住。鲜花的栽种,除了出口,还可以供来往的游客观赏。目前,基地正在修建管理用房,接待中心和用于加工、冷藏、保鲜的生产用房。下一步,还将继续扩大种植面积,在增加经济效益的同时助农户增收。

安顺经开区幺铺镇磊跨村副支书韦永波表示,下一步,磊跨村将结合村文化特色走农旅结合发展之路,将花卉产业与观光旅游相结合,进一步为磊跨村脱贫攻坚及乡村振兴夯实基础。

来源:安顺市经济技术开发区

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博