导游刘家益:讲活青岩 游客开心

2019年04月17日08:32  来源:人民网-贵州频道
 
导游刘家益:讲活青岩 游客开心

“做一名优秀的导游是心灵的渴望,家乡的美景、美食,浓郁的历史文化底蕴,都会因为我而被世人了解。”这是刘家益自从事导游行业开始,就存于心中的理念。

2011年6月,刘家益利用学校的实习期来到青岩古镇当导游,然而青岩古镇的一切对她而言都是陌生的。6月正值旺季,来景区游玩的日益游客增多,公司只给了刘家益13天的岗前学习时间,必须在这段时间掌握了解好青岩的文化历史。为此,刘家益赶紧找资料“恶补”青岩古镇景点、美食的相关资料。13天后,她怀着忐忑的心情接待了第一批游客,过程中遭到了游客的质疑,认为她并不了解古镇的历史,还做什么导游。第一次的失败并没有将刘家益打倒,她努力学习,通过查找书籍、向古镇老人咨询、向老导游取经等多种方式提升自己的业务素质和能力。她一边学一边练,一边遭质疑一边提高专业水平,两个月后,刘家益的努力得到了游客们的称赞和公司的认可。2012年7月,刘家益通过现场讲解,通过了公司的考核,成为公司的一名正式员工。

在工作中,刘家益发现即使把解说词背熟了、记牢了,也不能让游客完全满意。她意识到:解说词是死的,人的大脑是活的。不能将解说词一股脑儿地给游客说,要根据游客的爱好告诉他们想知晓的。为了提高游客的兴趣,刘家益认真编写解说词,语音、语气、语调在解说过程中适时而变,她的解说通俗易懂,总是引起游客的兴趣,产生互动,受到游客们的一致好评。

在刘家益看来,一名好导游,做好讲解是最基本的工作,而让游客开心、舒心地旅游,得到游客认可,才是成为好导游的根本。有一年夏天,刘家益接待了来古镇旅游的一家四口,因为天气太过炎热,小孩子中暑,一下子晕倒了,这下急坏了家人。刘家益很冷静,她立马抱上小孩用最快的速度跑向医院。由于送得及时,经过医院抢救,孩子脱离了危险。这家人一直拉着刘家益的手,不停地说着感谢。那一刻,刘家益是感动的,她觉得做导游最开心的不是熟练地讲解景区景点的历史文化、民俗风情,而是在游客需要的时候提供帮助,得到游客的认可。

刘家益工作至今已经快8年了,急游客之所急,想游客之所想。服务的理念早已经深深扎入她的骨髓,成为她工作和生活的一种本能和习惯。正是她的用心、细心、贴心、耐心,8年来工作零投诉,一致获得游客、同行、公司好评。2015年获得国家旅游局颁发的“中国好导游”荣誉称号,2017年被公司评为“岗位标兵”……一项项的殊荣没有让刘家益忘本,她更加坚定要成为优秀导游的决定和信心。

她表示,如今花溪区正在创建全域旅游文化创新区,她觉得自己的身上的担子更重了,她会继续提升自己的综合素质,向更多的游客提供细致的讲解、贴心的服务,让更多的人爱上青岩、爱上花溪。(彭婷)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博