云岩区司法局——

打出扫黑除恶“组合拳” 纵深推进专项斗争

2019年04月17日11:30  来源:贵阳日报
 

4月16日,记者从云岩区司法局了解到,自开展扫黑除恶专项斗争以来,该局充分发挥司法行政机关的职能优势,将扫黑除恶专项斗争与普法宣传、人民调解、社区矫正、律师行业管理等司法行政工作结合起来,打出扫黑除恶“组合拳”,持续有效推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

工作中,云岩区司法局紧紧围绕扫黑除恶专项斗争“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效长治”的总目标,制定《云岩区司法局扫黑除恶专项斗争线索摸排管理、移送、反馈制度》,构建任务清晰、程序规范、责任明确的工作体系,对涉黑涉恶线索举报受理的范围、线索收集方式、线索建档、移交、反馈机制等作出细致规定,确保扫黑除恶专项斗争常态化推进。

在线索摸排上,云岩区司法局在多轮滚动摸排过程中,坚持集中摸排,重点摸排、随机摸排相结合。各片区(镇)司法所通过进家入户、参与“红袖标”巡逻、组织人民调解员进行“拉网式”摸底排查,在矛盾纠纷排查化解过程中密切关注黑恶势力易于滋生的行业、领域,并要求调解员对已调解过的纠纷进行梳理、“回头看”,及时准确摸排涉黑涉恶的问题线索。在每次摸排线索过程中,引导社区服刑人员、刑满释放人员积极踊跃进行检举揭发。经过多轮滚动摸排,共排查900余人次。

在宣传发动上,云岩区司法局将党建工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,不断发力掀起扫黑除恶宣传工作热潮。截至目前,该局在辖区重点地区设置扫黑除恶专项斗争宣传栏50块,组织各片区(镇)司法所开展扫黑除恶专项斗争宣传活动90余次,发放扫黑除恶专项斗争宣传资料36000余份。

在律师行业监管上,云岩区司法局发放《律师办理扫黑除恶案件辩护代理工作检索指引手册》,制定多项机制,指导、引导律师依法依规办理黑恶势力犯罪辩护代理工作,组织区属各律师事务所签订无涉黑涉恶问题承诺书,要求各事务所把好涉黑涉恶案件律师辩护代理工作的第一道关,同时做好自查工作,及时报备相关案件,为依法打击提供智力支持。(孔庆子 樊荣)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博