专家指导樱桃顽症防控 助推桐梓县樱桃产业发展

2019年04月16日10:43  
 

今年以来,桐梓县特色樱桃发生大面积的开绿花、不结果的现象较重,严重影响樱桃产业的收益。受我桐梓县农业农村局的邀请,贵州大学研究院副院长、山地植物资源保护与种质创新教育部重点实验室副主任、国务院特殊津贴获得者、省管专家、省精品水果产业特色樱桃首席专家文晓鹏教授及遵义市果蔬站肖登辉站长等一行4人组成的专家团队,到桐梓县高桥镇樱桃种植基地,对樱桃花变绿、花变叶进行现场调研和防控指导。

专家组在樱桃基地调查发现,2-3年树龄发病较轻,但10年以上老树及弱树发病较重,花变叶、花变绿及不结果现象普遍,严重者绝收甚至植株死亡。初步诊断是植原体病菌为害所致,植原体主要通过嫁接、扦插等繁殖材料传播,也可通过蚜虫等刺吸式口器昆虫传播和扩散。专家现场采集病株叶片和花朵带回实验室作进一步分析。

专家组提出了具体的防控措施:一是增强树势,提高植株的抵抗力;二是对发病重植株整株拔除,集中销毁;对受害较轻的植株剪除枝,然后用四环素药剂延缓病情的蔓延;三是防止蚜虫等传播媒介;四是加强检疫,禁止从疫区购买新种苗。

最后,专家组针对该病的严重性、疫情变化及防范重点提出了建议,对桐梓县樱桃产业的健康发展发挥了积极的指导作用。(梁昌卫)

来源:贵州省农业农村厅网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博