深化法治政府建设领域改革谱写新时代法治保障新篇章

——2018年贵州省法治政府建设改革综述

2019年04月16日14:39  来源:贵州日报
 

2018年,省法治政府建设专题组积极服务大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,层层压实责任,确保了各项改革任务全面落实、有序推进,为续写新时代贵州改革发展新篇章提供了有力法治保障。

政府立法改革深入推进

委托第三方评估机构对贵州省人大常委和省政府出台的77部法规规章进行评估,形成64万余字的评估研究成果,建议修改生态环境保护法规规章32部,保留38部,新增24部。充分发挥政府立法对改革发展稳定的引领和推动作用,起草了《进一步加强和改进政府立法工作的意见》。报请省政府出台了《贵州省消防设施管理规定》《贵州省机关事务管理办法》《贵州省政府立法第三方起草和评估办法》等3件省政府规章,完成《贵州省全民阅读条例》《贵州省国有林场管理条例》《贵州省无线电管理条例》等6件地方性法规。正在加快推进《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法(修订草案)》立法论证。及时对我省地方性法规、规章和规范性文件进行清理,发布《贵州省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定(草案)》,拟修改规章16件,废止规章28件。

行政执法管理体制机制改革深入推进

加强全省行政执法人员资格管理,采用网络远程培训考试方式组织各地各部门开展行政执法和行政执法监督培训及考试。全省参加网络远程培训人员共计101131人,其中86237人考试合格。制定了《省政府法制办关于进一步做好行政执法三项制度工作的通知》,指导毕节市、贵安新区开展“三项制度”改革工作。推动修订《贵州省行政执法监督办法》于2018年2月1日起正式施行,在《办法》中对行政裁量权基准制度进一步明确。及时研究批复遵义市、铜仁市综合行政执法体制改革涉及到有关机构编制事项,为推进改革做好体制机制保障。

规范性文件监管审查制度改革深入推进

对省政府及省政府办公厅拟制定的105件涉及互联网、生态环境、扶贫发展等方面的规范性文件进行前置合法性审查,提出审查建议157条。对省政府各部门118件规范性文件进行登记编号;对各市州、省政府各部门报送的152件规范性文件进行备案审查,对其中27件提出审查意见。建立规范性文件审查专家库及运行机制。向社会公开遴选规范性文件审查专家,并通过门户网站向社会公开专家库成员名单,同时制定了《贵州省司法厅规范性文件审查专家库管理规定》。建立错情半年通报机制,以省推进依法行政工作领导小组办公室名义对全省行政规范性文件起草和制定情况进行半年通报。

行政裁决制度研究改革深入推进

规范省政府行政裁决和行政赔偿案件办理程序,印发《贵州省人民政府行政裁决和行政赔偿案件办理工作规程》。将“积极探索依法建立行政裁决制度,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能”纳入年度省直单位依法行政考核指标,督促指导相关部门推进行政裁决制度实施。深入开展行政裁决制度研究,对全省各级各部门的行政裁决纠纷类型、行政裁决事项、法律依据、实施主体以及存在的主要问题和困难等进行全面调研,为深化改革探索有益经验。

(贵州省委改革办根据省法治政府建设专题组材料整理)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博