贵阳西南环线湖潮双线特大桥连续梁合龙

2019年04月16日12:37  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳西南环线湖潮双线特大桥连续梁合龙

4月15日晚22时30分,随着最后一车混凝土的浇筑,由中铁八局市政公司承建的贵阳枢纽西南环线站前工程3标湖潮双线特大桥连续梁顺利实现合龙。

据了解,湖潮双线特大桥全长2.5公里,共计76个墩台,是西南环线最长的特大桥之一,桥梁结构复杂,施工难度大,大桥平行于既有沪昆线,且连续梁上跨运油专线铁路,施工地势狭小,安全风险系数高。此次合龙的连续梁属于较大跨径的悬臂梁桥,故项目部采用菱形移动挂篮悬臂浇筑施工,3组挂篮设备同时平行作业。挂篮是悬臂施工中的主要设备,可就地分段悬臂作业,它不需要架设支架,也不需要使用大型吊机,较其它方法而言,挂篮施工具有自重轻、拼装简单方便、无压重等优点,并具有较强的可重复利用性,节约项目成本的同时有效缩短了工期。为保证既有线行车安全,项目部制定了施工安全保证措施和应急方案,对施工人员进行技术交底和岗前培训,加强过程管控,定期安全检查,确保了安全生产。

此次湖潮双线特大桥连续梁成功合龙,标志着贵阳枢纽西南环线湖潮双线特大桥施工取得重大突破,对后续架梁、轨道铺设等施工作业起到了积极的促进作用。(锐锋)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博