曾经是“漂浮物之湖”,如今蜕变成一座美丽的湿地公园

七彩湖公园“面纱”即将揭开

2019年04月16日08:37  
 

在白云区蓝天白云小区住了多年的陈凤英阿姨,经常走路去源山公园,经过七彩湖大桥时都忍不住朝下看看七彩湖公园发生的变化。“原来的臭水塘这一年多来,又是清淤又是修污水处理厂,变得越来越美了!”陈凤英感叹道。

2017年4月,中央环保督察组进驻贵州开展环保督查工作期间,接到群众举报白云区七彩湖的环境投诉案件。白云区委区政府高度重视,成立了七彩湖综合整治工作专班,5月开始“挂图作战”,启动七彩湖水环境综合治理工程。经过一年多时间的治理,七彩湖污水处理厂已于2018年12月30日正式通水试运行,标志着项目治理工作基本完成。2019年3月31日,景观生态工程建设基本完成,七彩湖生态公园建设进入尾声,正在办理公园管理手续移交等工作,将于近期正式对公众开放。

近日,在白云区七彩湖水环境综合治理项目指挥部负责人带领下,记者走进了尚未开园的七彩湖公园,初次领略了这座生态湿地公园的美丽。

【逛公园】池中清水环绕假山 岸边多种苗木已栽

4月9日天气晴好,记者走进七彩湖公园看到,公园内人行道路、水边栈道、假山湿地、草坪绿植都已到位,池塘中的水清澈见底。沿着公园步道走了一圈,记者发现两岸种植了桂花树、樱花、香樟树等多个品种的苗木,水塘中还有改善水环境培植的芦苇、美人蕉等水生植物,一路走下来,心情舒畅。

据白云区七彩湖水环境综合治理项目指挥部负责人介绍,七彩湖公园是2018年7月21日开建的,公园占地面积10.8万平米,生态景观用地约8.6万平米,其中水域面积约4.7万平米,占了一半左右,还种植乔木、灌木1600棵、草皮3万平方。此外,水塘中还将投放鱼苗,加上贝类藻类动植物,芦苇等净化水质的植物,形成湿地生态系统。

记者了解到,七彩湖公园正大门将朝向青龙大道,公园内有假山围成的若干个“七彩宝池”,中水从七彩湖污水处理厂流出后依次进入“七彩宝池”,池塘的高度逐级递减,水最后排入下游麦架河。公园内有5个广场,6座拱桥,2个凉亭,2个公厕(其中一个待建),方便市民游玩。

七彩湖污水处理厂日处理污水2万立方米,处理后的中水和自然雨水为七彩湖公园主要用水来源,公园内的水最终流向麦架河。在项目部负责人指引下,记者看到七彩湖公园内还建了生态排洪沟以及翻板式泄洪闸,当夏季雨水上涨漫过水塘边缘时,雨水会自动排入排洪沟内,不会倒灌到岸上。

【忆往事】“七彩湖”曾经是个贬义词

“上世纪70年代的‘七彩湖’当时是一片稻田,”白云区艳山红镇白云村村支部书记田启祥告诉记者,他在七彩湖周边居住了30多年,当年的七彩湖水质清澈见底,一些妇女在湖里锤衣洗澡。上世纪80年代,七彩湖建成了3个大鱼塘,属于村集体财产承包给村民养殖。

一直到1985年后,随着七彩湖上游人口增加,沿湖修建了汽修厂,生活污水和洗车脏水就直排入七彩湖,湖水变得浑浊,泥沙淤积在河床,河床抬高后污水更难排走,截污配套设施年久失修,最终让七彩湖变成了居民口中的“臭水塘”。

“当时湖面上漂浮着大块油污,绿色的浮萍盖住了湖面,各色塑料袋堆积,‘七彩湖’这个名字曾经是贬义的!”田启祥感叹道。

据田启祥介绍,早年前白云区也曾有多次针对七彩湖的治污行动,但一直是以打捞漂浮物为主,湖底的淤泥一直没有彻底清理,所以才造成七彩湖环境治理不彻底的现象。

在经过一年多的七彩湖水环境综合治理后,污水处理厂建起来了,环境治理效果也出来了,居民居住环境得到了很大的改善,饭后也有个“后花园”可以逛逛。“居住环境好了,房子也卖得起价!”田启祥说,七彩湖周边房价也涨了,居民得了实惠。

一年前买了七彩湖附近商业楼盘白金壹号的邓女士说,她在白云区同心路上班,当时买房主要是想离上班地方近一点,当时并不太喜欢楼盘旁边的七彩湖,直到现在看到七彩湖发生的巨大变化,让她对房价升值信心满满。

【水整治】奋战近两年 终还七彩湖本来面目

七彩湖水环境综合治理项目投资建设运营方贵州云信税务环境产业有限公司相关负责人杜勇介绍,2017年5月,白云区启动七彩湖水环境前期治理,清理出3万多立方米沿湖生活垃圾杂物、湖面浮萍,对原有环湖截污沟存在的破损缺口和堵塞段进行修复疏通,关闭了七彩湖周边手续不完善、设施不全的7家洗车场。

2018年6月完成了七彩湖项目红线范围征地及房屋征收工作,2018年7月启动了第二阶段七彩湖水环境综合治理项目建设工作,开展七彩湖清淤工程、环湖截污管、排洪渠、污水处理厂、景观生态工程建设工作,同步成立了七彩湖水环境综合治理项目现场指挥部。指挥部成员实行排班值守制度,不分周末、不分节假日,直至治理工作全部完成。

目前,景观生态工程建设基本完成,七彩湖生态公园建设进入尾声,正在办理公园管理手续移交等工作,将于近期正式对公众开放。届时,“花海烂漫处、跌水湿地间、七彩环湖来、多彩生活现”的七彩湖生态景观将会呈现在市民的眼前。(文/图 杨郦晶)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博