满眼皆是春色 风景这边独好

——乌当区集聚资源打造大旅游产业全域融合发展格局

2019年04月16日08:30  来源:贵阳日报
 

充满春天气息的羊昌·花画小镇。

游客在花画小镇大棚里的杜鹃花前拍照留影。

建设中的偏坡原味小镇。

人间四月天,春光正当时。走进“黔中秘境·生态乌当”,山水林田错落有致,郁金香、杜鹃花相继盛开,处处有美景,处处惹人醉。在春风中,这座生态城区步入了又一年的旅游旺季。

独特的区位优势、丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴、淳朴的民俗风情……这些得天独厚的自然条件和人文景观,赋予了乌当非凡的魅力。从久负盛名的温泉旅游,到方兴未艾的乡村旅游,再到全域健康旅游,乌当旅游迎来一个前所未有的黄金时期。

近年来,乌当区深入挖掘自然资源的生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值,聚合山地旅游、康体运动、温泉养生、民俗文化等旅游业态,通过做足“旅游+”文章,将旅游业与农业、文化、健康产业有机融合,引导乌当旅游业向品牌化、高端化、国际化方向迈进。

乌当按照“打造国家旅游度假区、贵阳市民周末度假首选区”的总体定位,创新发展模式,围绕“温泉养生、山水运动、休闲度假、特色文化”四大类型,整合资源,推进“全景式打造、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理、全季节体验”的全域健康旅游体系建设,全力将乌当区打造成为面向西南地区、中南地区以及泛珠三角地区的区域性康体休闲度假区和养生养老目的地。

A “旅游+文化” 旅游产品内涵不断丰富

极具布依特色的摆集街,展现布依婚俗文化的同心广场,别具一格的濮越香街,原生态与现代化完美融合的客栈……走进“醉美偏坡·原味小镇”,既可以欣赏田园风光,又能体验各种民俗文化,享受慢节奏的惬意生活。

这个集全区之力打造的田园综合体,将在今年5月份试运营,7月份正式开园。“目前,景区大门、隆昌古道、游客接待中心、布依原味客栈、花歌场、布依摆集等30多个项目已基本完成。”偏坡乡乡长罗兆卫说,“同时,我们还争取到贵州星力集团参与‘原味小镇·醉美偏坡’田园综合体建设,倾力建造一期工程,星奇小镇、星光浴场等项目正在筹备推进中。”

“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体是乌当区进一步提升全域旅游文化品牌价值的项目,预计总投资5.5亿元。该项目以布依文化为主题,以民族民俗文化体验、生态休闲观光、乡村旅游度假、民宿民居为核心,打造升级版“乡场”,植入地方特产产销、原味餐饮、原宿客栈和休闲娱乐等旅游业态,力争建成国家4A级全域旅游景区、贵州知名乡村旅游休闲目的地、特色民族小镇。

“在田园综合体的建设过程中,我们重点突显旅游商品的‘原汁原味’,以满足游客体验原生态民风民俗的需求。”罗兆卫说,“同时,我们还将结合发展垂直农业、创意农业、循环农业开展农事体验,让游客能够体验农耕、农事、农艺、蔬果种植与采摘等。”

通过丰富景区业态,偏坡乡将打造农文旅融合发展示范项目、民族传统村落保护与开发示范项目、美丽新农村示范项目、“百姓富,生态美”的新型特色小镇等。

乌当具有悠久的历史文化,民族民间文化资源灿若繁星,有苗族、布依族历史文化,水东宋氏历史文化,有风情浓郁的苗族“跳场”,布依族“三月三”、“六月六”等民俗活动,有星罗棋布的明代屯堡、来仙阁、万松阁等历史遗存。

近年来,乌当区积极推动文化旅游融合发展,打造民族文化与乡村旅游品牌,通过充分挖掘乡村旅游文化内涵,提升文化品位,带动辖区乡村旅游全面升级。其中,新堡布依“三月三”文化节已成为乌当区向外宣传推介文化旅游资源、提高知名度和扩大影响力的一张亮丽名片。

从有着独特原生态簸箕画、竹编画的“农民画之乡”美韵渡寨,到省政府2009年公布的首批历史文化名村福韵王岗,再到延续近千年土法造纸工艺的古韵陇脚……如今,乌当的乡村旅游景点众多,更具文化内涵。

B “旅游+农业” 带动农村增色农民增收

羊昌·花画小镇的郁金香花季刚刚结束,杜鹃花便紧接着尽情绽放,成为新的花海“主角”,吸引着四方游客。

“我们的杜鹃花展厅有3万多平方米,汇聚了众多世界精品级杜鹃花品种,花展将持续至5月底。”羊昌·花画小镇副总经理龙云芝说。在杜鹃花怒放的同时,花画小镇已经开始准备下一个景区的“主角”——50亩、30万株鲁冰花即将开始栽种,预计到5月中旬开花。

羊昌·花画小镇规划面积达6平方公里,目前已建成游客接待中心、水东文化广场、花卉展示展销区、花艺步行街、农耕文化园、知青文化园、大健康养生馆等重点项目20余个,形成了“花山秀色”“繁花似锦”“流水恋花”“燃情岁月”“田园耕读”和“羊堡旧事”六大功能展示区。

“今年,我们将着力打造集花卉观光、花卉销售、户外拓展、娱乐体验、研学教育于一体的农文旅融合的周末度假游景区,全方位满足目标顾客的需求,提升景区服务档次,增加服务内容。”龙云芝说。

以花为媒,做足花的文章,如今的羊昌·花画小镇,不仅成为省内网红景点,更成为当地群众致富的“聚宝盆”。

“我们按照农文旅融合发展的思路,以花卉为主导产业,不断延伸产业链,丰富业态,带动了周边乡镇的产业发展,目前已带动发展农家乐、民宿48家,带动就业1.5万人次。”龙云芝说。

去年,羊昌·花画小镇景区接待游客84万人次,旅游总收入达1800万余元。在羊昌·花画小镇的带动下,越来越多的群众开始捧上“金饭碗”。

近年来,乌当区依托丰富的旅游资源,以自然山水、特色村寨、果园、农田、农舍,以及布依族、苗族为主的民族风情等旅游资源为载体,打造城郊游憩、乡村度假、特色餐饮等旅游产品,乡村旅游产品已具规模。

为加快乡村旅游发展,乌当区通过“政府引导、企业发展、社会参与”等方式,进一步完善乡村旅游景区景点的道路交通、旅游公厕、停车场、游客接待中心等基础配套设施,不断推动农旅产业融合,丰富旅游文化内涵,形成了大健康引领、大数据驱动、大旅游助推的良性发展格局,有效推进了融农业生产、休闲旅游、生态观光、科普教育、示范带动等多功能于一体的市民“周末花园”建设。

乡村旅游的不断发展,有效带动了农户增收致富。目前,乌当区乡村旅游经营户有280余家,直接带动就业1500余人,间接带动就业8000余人。据了解,乡村旅游经营户年收入较高的可达30余万元,较低的有5万元。

“为强化旅游扶贫,我们在加大泉城五韵、花画小镇、偏坡原味小镇等乡村旅游景区基础设施建设的同时,将进一步推动景区、旅游企业吸纳建档立卡贫困户就业,开发定制旅游商品,积极引导支持返乡农民工发展乡村旅游业。”乌当区文体广电旅游局局长张未说,“通过深入推动农旅融合,以提高农民收入为核心,努力实现‘以旅助农’‘以旅富农’。”

C “旅游+健康” 提升全域旅游发展水平

距离“避暑游”高峰期还有一段时间,但羊昌村“隐贤居”的主人卢海波就已经开始忙碌起来。

“我们家的房间已经被重庆游客预订满了。这些天,我们全家正在打扫卫生,提前预定食材,准备迎接游客的到来。”距羊昌·花画小镇景区仅一墙之隔的“隐贤居”,因为紧挨景区的优势,成为游客眼中的“香饽饽”。

近年来,随着羊昌·花画小镇景区的质量提升、品牌打响,游客不断增多,羊昌镇抓住机遇,依托辖区交通、旅游、气候、历史文化、民族风情等优势,发展乡村避暑旅游,鼓励农户创业,为前来避暑及休闲度假的游客提供食宿,打造一批具备住宿、餐饮、休憩、娱乐等功能的特色客栈。

在镇里的引导下,卢海波成为羊昌镇第一批乡村客栈的经营户,“隐贤居”于2017年7月开始营业。“刚开业生意就不错,每天能有三四千元进账,去年收入10多万元。”卢海波说。去年,羊昌村村民还自发成立羊昌乡村避暑旅游协会,进一步规范客栈经营。

羊昌镇还计划对花画小镇景区周边的客栈环境进行集中亮化,鼓励农户种植果树、花卉、景观树木等,共同打造农耕文化风景线,让游客看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情。

“发展乡村避暑游,乌当区有着得天独厚的优势。依托丰富的旅游资源,乌当区以自然山水、特色村寨、果园、农田、农舍及布依族、苗族为主的民族风情等旅游资源为载体,以乡村避暑旅游为支点,撬动全域旅游发展。”张未说,“去年,全区共有3000多人次来避暑。今年预计将突破1万人次,目前已有600多人预订。”

去年,乌当区印发《乌当区乡村避暑旅游发展三年行动方案》,明确将以实现贫困人口脱贫致富和建设美丽乡村为目标,全面发展乡村避暑旅游业,加大资金投入和政策扶持力度,鼓励农民和社会资本参与,着力提高乡村基础设施和公共服务水平,不断丰富乡村旅游产品供给,逐步完善乡村旅游市场管理服务体系,使乡村旅游产业成为农民增收、农村环境改善的有力途径。

乡村避暑游的快速发展,是乌当区全力推动大旅游和大健康融合发展的一个缩影。

以“一核三带”为发展思路,乌当区以温泉养生为主,在贵御温泉、保利温泉的基础上,新增振华万象温泉等温泉企业,形成品牌吸引力,打造多样化的温泉体验场所。同时,在泉城五韵、枫叶谷欢乐园打造休闲度假、康体运动养身体验场所。

乌当区将按照健康养生、旅游体育融合发展、统筹策划的思路,结合温泉、生态、乡村、山水等旅游资源,进一步丰富“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬泡泉”四季精品旅游线路,重点发展休闲养生、康体养生、温泉养生等业态,推动大健康与文化旅游深度融合,加快建设融合生态养生体验、中药民族药保健、避暑度假等服务于一体的健康养生基地。(樊荣/文 韩德贵/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博