以党性立凡心,以真情扶真贫

——卜台村驻村书记陈顺才

2019年04月16日14:26  
 

2018年春,汇川区团泽镇卜台村迎来贵州省公路局派驻的驻村第一书记陈顺才,作为第一书记,陈顺才身上既肩负着驻村的使命,更承载着一个党员的初心。

慰问困难群众

初到卜台村的他,在陌生的环境中和艰苦的岗位上,不熟悉的有很多。为了尽快熟悉情况,有效开展帮扶工作,他每天起早摸黑,在短短一个月时间里,走遍了全村151户贫困户,遍访空巢老人10人、留守儿童19人、孤残人员30人、刑满释放人员2人、军属1户,召开群众座谈会26次。

为村民扫把寻找销路

作为驻村书记,他积极发挥“一宣六帮”作用,很快他成了群众的宣传员和办事员。作为一名党员,为充分调动党员发挥作用,突出党组织在各项工作中的核心引领作用。他带领党员在全村21个村民组巡回开展“乡村振兴”系列宣讲20余次,当起“乡村影院”放映员,利用投影仪为群众播放纪录片“厉害了,我的国”、“十八洞村”等时政宣传片,向广大村民宣讲党的方针、政策。

为村民寻找水源

水是生命之源,陈顺才在走访村民的过程中,了解到卜台村水井、水沟、卜台等村民小组存在季节性缺水的问题,他积极联系原单位遵义营运管理中心,争取工作经费11余万元,为几个村民组修建了蓄水池,解决了400余户村民的饮水问题。同时筹措资金2.1万元,为老卜台通组公路安装安全标志标牌60块。2018年六一儿童节期间,在他的提议下,遵义安心公司联合为卜台村半坎小学购买价值8500元的复印机1台,发放了总计8000元的书包和学习用品,向16名贫困学生发放了8000元的慰问金。

他是群众眼中的“大忙人”。在村委会,在乡间小路上,总能看见他忙碌的身影。在他的帮助下,短短几个月内,村民办理慢病证36例,联系勤工俭学岗位解决困难学生学杂费4000元,帮助刑满释放人员联系就业,申请政策补贴建房,重拾生活信心。

他是群众口中的“自家人”。自掏腰包为房屋漏雨贫困户购买石棉瓦,亲自送货上门,补贴车旅费帮助高山困难户群众卖出辣椒2000斤、大豆500斤,帮助71岁老人卖出几百把竹枝扫帚。

产业扶贫作为脱贫攻坚的核心,关系到整个脱贫攻坚大局。在陈顺才的倡导支持下,卜台村建立了遵义思民惠种养殖专业合作社,全村151户476个贫困人口全部加入了合作社,通过合作生产、参股分红的形式,逐步探索集体脱贫的产业发展模式。

为了推广村民自产农产品,陈顺才多次到派出单位联系销售事宜,在他的努力下,卜台村在虾子服务区争取到两个扶贫专柜,村民将自产的辣椒、蜂蜜等农产品摆上了展示柜。“以前种了辣椒养了蜂蜜都是自己想办法卖,现在都能拿出来展示了”,卜台村的村民看到自家的产品变成商品销往各地,脸上乐开了花。

7个合作社、300亩砂仁、1200亩脆红李专业种植园、2100亩辣椒、林下养鸡15000羽,全村养猪40头以上的大户有3户……在组织的坚强领导,全体村干部和村民群众的辛勤奋斗下,一个发展兴旺、生态兴农的卜台新局面正稳步向前。

2018年6月,陈顺才被团泽镇党委授予“脱贫尖兵”荣誉称号,当他带上绶带的那一刻,他激动地说“这是组织的认可,更是卜台村干部群众共同努力的结果。”

用脚步丈量扶贫,用真情践行党性感悟,陈顺才忆起驻村一年多来走过的山路,到过的人家,心中感慨万分。走在洒满桃花的山路上,陈顺才说:“又是一年春来到,春天是播种和希望的季节,2019是关键之年,未来的日子还很长,我们更应该在追梦路上奋勇前进。”

如今,走到村里,向村民问起陈顺才的故事,大家都竖起大拇指。情系卜台,心系卜台,陈顺才的故事还在继续......(王婉琦)

来源:贵州省公路局官网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博