推动“人工智能+”产业体系建设

——2019数博会人工智能全球大赛成都分赛区决赛侧记

2019年04月16日15:44  来源:贵阳日报
 

“毒检设备检测效率、时间是多少?”“目前设备检测基本在3到5分钟就可以完成。”“除了吐沫作为检测样本,是否还有其他呢?”“目前在毒检中,吐沫检测是最为准确的。”

4月15日,在2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛成都分赛区决赛现场,智能现场快速毒检设备项目负责人刘卓在不断地回答评审的各种提问。

2019数博会人工智能全球大赛成都分赛区自3月10日开始招募项目,截至4月5日,有效报名项目221个,涉及自然语言处理、数据挖掘、人工智能算法等领域。报名截止后,大赛组委会启动线上初选,最终有16个项目进入决赛。

智联源净——超灵敏水质监测平台项目是16个进入决赛的项目之一,该平台通过物联网、大数据、移动终端、云技术等实现水务的智慧化管理,可以检测水的温度、PH值、铅离子等,为政府水源管理决策提供专业的数据支撑。

“国内目前的检测设备,人工采样操作复杂、频次低,效果不太理想。为解决这些问题,我们推出了这个平台,核心技术在于智能微凝胶与微流控的超灵敏治流化管理。”四川纵目科技有限公司财务副总监王弘致说。

听完王弘致的介绍后,评审询问平台的产品和市场处于哪个阶段。王弘致回答,公司目前只负责提供技术的研发和迭代以及数据采集之后的应用,市场主要交给其他公司来完成。

从产品的市场、融资情况再到产品优势,在王弘致与评审的问答中,一个在生态方面的人工智能应用平台清晰地呈现出来。除了在水务上的应用,16个进入决赛的项目中,人工智能在医疗方面的应用也十分精彩。

“据中国残联调查,我国肢体残疾人超过2400万,医学表明,这些患者如果在早期获得有效的康复治疗,他们有很大几率能恢复自理能力,为什么还有这么多残疾人呢?”艾铂恩科技有限责任公司王瀚璇的一个问题让现场观众陷入沉思。“那是因为受伤人士完全依赖医师的一对一康复,有效时间短,缺少量化的康复评估效果。为解决这一问题,iBone4.0康复外骨骼机器人应运而生。”王瀚璇说。

iBone4.0康复外骨骼机器人可以实时检测康复者的信息,将其活动信息上传到数据平台,医师可利用平台数据进行科学的康复指导。数据平台根据收集到的多个患者的优良康复信息,反馈到机器人上,用来指导个体的康复治疗,这样就形成了整个人工智能生态系统闭环。

经过激烈的博弈,城市级超窄带物联网、云图睿视、工业焊点缺陷智能识别技术三个项目入围2019数博会人工智能全球大赛半决赛及总决赛。评审表示,人工智能正在以前所未有的速度驱动着时代变革,它将为“万物互联”之后的应用问题提供完美的解决方案。在服务领域,人工智能技术已经应用于客服中心和餐饮服务机器人;在医学领域,人工智能将协助医生进行研究和手术……人工智能已从热议的技术话题逐步渗透和改变我们的生活。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博